2016年12月の記事一覧

平成28年度ロボットアメリカンフットボール大会 栃木県予選会

平成28年12月23日に栃木工業高校で、ロボットアメリカンフットボール大会栃木予選会が行われました。5チームが出場し、5チームによるリーグ戦で行われました。
 試合前には各自の役割分担や作戦など決め、機体のメンテナンスを行い、試合に臨みました。試合中に故障した場合には、その場で迅速に修理を行い機体の数が1体でもかけないように心がけていました。試合後には、機体の修理や作戦の見直しなどを行い、次の試合に活かしていました。
 那須清峰高校チームは、4戦全勝という結果で優勝することができ、平成29年2月19日に神奈川県で行われる、ロボットアメリカンフットボール大会の全国大会に出場することになりました。全国大会では、1勝でも多く勝ち進みたいと思います。

マイコンカーラリー栃木県大会報告

マイコンカー優勝、全国大会へ
 12
月4日(日)に、宇都宮工業高校で「マイコンカーラリー栃木県大会」が開催されました。

本校からは、メカ部の1、2年生と電子機械科課題研究の3年生が出場しました。

結果は、電子機械科2年の小野﨑雅俊君がAdvanced Classで優勝いたしました。また、他の出場生徒もベストをつくそうと頑張ることができました。

Advanced Class  優勝

電子機械科2年 小野﨑 雅俊

なお、小野崎雅俊君は1月7、8日に東京都で行われる全国大会の出場権を獲得しました。残りの期間、精一杯頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。

マイコンカーラリーとは
 幅300mmのコースに引かれた白色と灰色のラインをトレースするロボットの競技です。コースには、
クランクや坂道、レーンチェンジがあり、完走する自律型ロボットを製作するためには機械、電子、情報の知識と技術が必要とされます。

選手宣誓(小野崎 雅俊)賞状とトロフィを持って記念撮影

スタート前の調整  表彰式