小学部1組 リトミック

1組では体育館でリトミックを行っています。音楽に合わせて車椅子でいろいろな進み方をします。進むスピードを変えたり、ジグザグ、後ろ向き、回転したりして動きます。そのあとは障害物走を行います。でこぼこ道やバチバチ音が鳴る道、坂道などを乗り越えて、最後は新聞紙でできた大きな壁に向かって突進します。迫力満点なこの時間を児童たちは楽しみにしています。

小学部1年生 読み聞かせ

小学部1年生では、国語や帰りの会の前の時間に「読み聞かせ」を行っています。

言葉のリズムを楽しんだり、絵本に出てくる動きをまねしたりして、意欲的に学習に取り組むことができています。

「もう一回!」「次はこれ!」などのリクエストもあり、読み聞かせの時間を楽しみにしている様子が見られました。

小学部6年生 校外学習

6月9日(金)に「那須地区消防組合 西那須野消防署」へ行ってきました。消防車や救急車を見たり職員の方のお話を聞いたりしながら、庁舎を見学しました。

雨の日となりましたが、児童たちは大好きな消防車や救急車を前に気持ちも高ぶっていた様子です。

実際に救急車内に入り見学させていただいた場面では、普段見ることができない物品や機械の数々に、児童たちの驚く様子が見られました。

消防署見学のあとは「フライングガーデン 西那須野店」で昼食をとりました。

児童たちは、ハンバーグやチキンなどそれぞれが選んだメニューをおいしそうに食べていました。

貴重な経験とお腹一杯の昼食で、充実した一日になりました。

小学部3年生 校外学習

6月6日(火)モスバーガー大田原店へ買い物学習に行ってきました。コロナ禍だったため、1年生から現在まで買い物学習ができなかったので、入学してから初めてのお買い物になりました。事前学習で食べたい物を決めて、買い物の練習をしてきた成果もあり、注文したり、財布からお金を出したりと、スムーズに進めることができました。学校に帰ってからは、教室で、うれしそうに袋の中から、自分の買った物を出して、美味しそうに、にこにこの笑顔で食べていました。楽しい校外学習になりました。

小学部4年生 校外学習

6月7日(水)、校外学習でヨークベニマル大田原店に徒歩で行ってきました。

とても暑い日でしたが、最後まで元気に歩き、お店に到着すると、それぞれの好きなお菓子と飲み物を選んで、買うことができました。

会計の場面では、教室での事前学習の練習の成果を発揮し、お金を支払ったり、お釣りをもらったりすることもできていました。「お願いします」「ありがとうございます」と、店員さんに元気に言えていた子どもたちも多かったです。

帰校後、教室で買ってきたお菓子と飲み物をおいしそうに食べたり、飲んだりしている子どもたちの姿はとてもうれしそうでした!

小学部5年3・4組 校外学習

5月26日(金)に徒歩で「大田原警察署」、「大田原市役所」へ行ってきました。

警察署では、警察官の方の所持品や防護用品について、実物を間近で見ながら説明を聞きました。
児童たちは、防刃ベストを身に着けたり防護盾を手に持ったりしては、その重さに驚いていました。
パトロールカーの座席に座らせてもらえるなど貴重な体験もできました。

市役所では、展望ロビーから学校付近にある建物を見付けたり、自動販売機で好みのジュースを購入したりしました。

いつもの徒歩学習より長い距離の移動となりましたが、帰校後は達成感いっぱいの表情でおいしそうにジュースを飲む姿が見られました。