5年生 校外宿泊学習

11月16日(木)~17日(金)、小学部5年生は「乃木温泉ホテル」に校外宿泊学習に行きました。16日の授業が終わった後に、1組と2組の児童はホテルの送迎バスで、3組と4組の児童は徒歩でホテルに向かいました。

(ホテルまで歩いている様子)

約30分でホテルに到着しました。

チェックイン後は荷物整理を行い、順番にお風呂に入りました。

入浴後はお楽しみの夕食です。

(予想を上回る豪華な料理でした)

夕食後は部屋に戻って学習をしたり、ゲームをしたりして過ごしました。

21時半に就寝し、翌朝は6時に起床しました。

朝食も豪華な食事となりました。

17日(金)は朝から雨が降っていたので全員が送迎バスで学校に移動しました。

学校到着後は、通常の授業に参加しました。

これまで、感染症対策等で宿泊学習の機会がありませんでしたが、今回の経験でそれぞれの児童が、大きな自信をつけることができたと思います。

小学部3年 ハロウィンパーティー

10月27日(金)に、ハロウィンパーティを行いました。

初めに、自分で作ったお面と選んだ仮装衣装の発表をしました。次に♫グーチョキパーでパンプキン♪の曲でダンスをしました。そして、職員室、保健室へ行き【トリックオアトリート】の合い言葉を言って、仮装した先生方からお菓子をもらい、とてもうれしそうでした。続いて、「まきまきゲーム」と「ぐるぐるビンゴ」をしました。ビンゴは、初めての経験でしたが、自分の書いた数字が出ると喜んで、ガイコツ先生からお菓子をもらいました。最後にもらったお菓子を食べて、満足した様子の子ども達でした。