校外学習~トコトコ大田原に行ってきました~

10月24日(火)心地よい風が吹く秋晴れの中、なす療育園の児童一名が看護師さんに同行していただき、路線バスに乗ってトコトコ大田原に行ってきました。

【ふりかえり】より

☆関東バスの運転手さんがとても親切でした。乗り降りするスロープの設置や車椅子の固定など、丁寧に対応してくださいました。車内でも「右に曲がりまーす」「この先ガタガタするのでご注意くださーい」など、バックミラーを見て、気遣いながらアナウンスをしてくださいました。バスの心地よい揺れと、窓から見える景色が最高でした。バスに乗って外出する経験ができてとっても楽しかったです。本当にありがとうございました!

☆トコトコ大田原の1階マルシェで、大田原周辺で収穫された、たくさんの新鮮な野菜や果物を見ました。お土産には「よいちくんハンカチ」を買いました。これからも大切に使いたいと思います。

☆子ども未来館わくわくランドではボールプールとトランポリンで遊びました。先生と一緒に、ふわふわ、ゆらゆらしてとても楽しかったです。最後にお礼を言うと、未来館の方たちが優しくお返事をしてくださいました。とってもうれしかったです。

数時間のお出かけでしたが、楽しい思い出と、地域の方々の温かさに触れることができた貴重な一日となりました。

あらためまして、御協力いただいた関東バスの皆様、トコトコ大田原の皆様、なす療育園の皆様、本当にありがとうございました。

スクーリング②みんなであそぼう

10月4日(水)今年度2回目のスクーリングを行いました。

♬スクーリングしよう♪ の曲に合わせて、一人ずつ元気よく呼名に返事をしたあと、ボールプールスライダーと光遊び(影絵)を楽しみました。

それぞれ好きな乗り物を選んで、ボールプールスライダーを思う存分楽しみました~!

光遊びは『マツケンサンバⅡ』と『那須どうぶつ王国』がコラボした影絵!

マツケンサンバの軽快な音楽と一緒に、スクリーンに映し出されたのは「那須どうぶつ王国の動物たち」と「マツケン」です。子どもたちや保護者等のみなさんの手には、教員お手製の「子どもたちの顔入りうちわ」と「キラキラ棒」があり、それをフリフリさせながら目もキラキラ☆させて影絵に見入っていました。

御協力いただきました御家族の皆様と、なす療育園のスタッフの皆様、一緒に楽しいひとときを過ごせましたことを、教員一同心より感謝いたします。本当にありがとうございました。