囲碁・将棋部

第33回 関東地区高等学校文化連盟将棋大会

令和4年12月25日(日)に第33回関東地区高等学校文化連盟将棋大会が茨城県水戸市のザ・ヒロサワ・シティ会館で行われました。本校からは1年生の岸本京也さんが出場しました。

大会には各都県の代表4名が出場し、都県で行われた予選で1位通過の生徒と4位通過の生徒が対局し、2位通過の生徒と3位通過の生徒が対局します。岸本さんは栃木県予選を4位通過だったので、千葉県予選を1位で通過した生徒と対局しました。千葉県を1位で通過した生徒は非常に力があり、残念ながら岸本さんは初戦で敗退しました。その後、初戦で敗れた生徒同士が対局する会長杯に出場しましたが、東京都の生徒と対局し、そこでも敗れてしまいました。関東大会の壁は厚く、まだまだ実力を付けなければ初戦を勝ち抜くことはできないということを感じると同時に、関東から集まった生徒と対局することができ、非常に楽しく有意義な時間を過ごすことができたようです。
 今年度の大会はこれですべて終了となります。来年度に向けて、日々努力していきます。