調理部活動記録

調理部

調理部NasUSHIobara Cooking Contest入賞作品が商品化(第一弾)!

令和6年11月30日(土)に行われた那須塩原市主催のクッキングコンテストで入賞した作品が商品化されることになりました。

【第一弾】

 肉部門 「お肉たっぷりミルフィーユ弁当」 900円 (10個限定)

 販売場所 そすいの郷直売所(那須塩原市三区町656-2)

 限定販売 2・3月の販売日は、 2月18日(火) 3月5日(水) 3月18日(火) となります。

 ↓ チラシ(他校のお弁当も日替わりで販売されています。)

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

【第2弾予告】

 牛乳部門で、最優秀賞となった「MILKたっぷり担々うどん」はアグリパル塩原での販売に向けて企画中です。

 具体的なことが分かりましたら、お知らせします。 

令和6年「栃木県内高等学校NasUSHIobara Cooking Contest]で見事最優秀賞&優秀賞!!

11月30日(土)、那須塩原市いきいきふれあいセンターで実施された那須塩原市主催「栃木県内高等学校NasUSHIobara Cooking Contest」に調理部2年3名、1年5名で参加してきました。書類選考を通った11チームが実技審査に臨みました。1時間の熱戦の末、下記のような結果を残すことができました。入賞できたことは今後の活動の励みにもなりました。

みるひぃ(牛乳)部門 最優秀賞 「MILKたっぷり担々うどん」(大田原高校1年4名)

にっく(肉)部門 優秀賞 「お肉たっぷりミルフィーユ弁当」(2年3名 1年1名)

 

 

 

 

 

【表彰後の記念撮影】

 

大高祭でクッキー販売&フードバンク活動!

8月31日に実施された大高祭で手作りクッキーの販売とフードバンク活動を実施しました。手作りクッキーは、卵と牛乳を使用しないレシピでアレルギーに配慮しました。200セットのクッキーを準備しましたが、開店後1時間半で完売となりました。また、フードバンクでは、多くの方々に食品を寄付していただき誠にありがとうございました。9月5日にフードバンク県北の事務局に無事に届けることができました。

県北フードバンクに寄付

那須塩原市主催「第1回県内高等学校牛乳・乳製品コンクール」に参加

12月24日(日)に那須塩原市いきいきふれあいセンターにて「第1回県内高等学校牛乳・乳製品コンクール」に調理部員2チーム(1チーム:4名)が参加してきました。両チームともに優良賞をいただくことができました。これからも様々なコンクールに挑戦していきたいと思います。

第1グループ

大田原① 優しい味の真っ白スープ、カッテージチーズ&ブルーベリージャムのマフィン

第2グループ

大田原② なんちゃってカニ風クリームコロッケ、パンナコッタ~イチゴソースかけ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那須塩原市ホームページにも掲載されているのでご覧ください。↓

https://www.city.nasushiobara.tochigi.jp/soshikikarasagasu/nomuchikusanka/chikusan/1/17987.html

ー県北クリスマスウォークに参加:フードバンク啓発活動ー

12月16日(土)にとちぎボランティアネットワーク県北支部・フードバンク県北主催の「県北クリスマスウォーク」に調理部員6名で参加してきました。サンタクロースの衣装に着替え、16時に出発し、約4kmのコースを、子供の貧困救済やフードバンク活動への協力をお願いしながら歩きました。調理部は、大高祭でフードバンク活動を実施し、皆様からお預かりした食品をフードバンク県北に寄付させていただいています。今後ともSDG’sの観点からもこのような活動に積極的に取り組んでいこうと思います。

<コース> 大田原市中央多目的公園→TOBU大田原→王冠ボウル→金燈籠→トコトコ大田原→大田原市中央多目的公園 

大高祭で地産地消マフィン販売&フードバンク活動!

9月2日(土)の大高祭で、コロナ禍で実施できなかった手作り菓子販売を3年ぶりに行うことができました。今年は地産地消に拘った2種類のマフィンを200個販売しました。皆様にご好評いただき11時半に完売することできました。また、昨年度も実施したフードバンクボランティアにも挑戦しました。皆様のご協力のもと段ボール4箱分の食品を回収することができました。9月7日(木)の放課後に「フードバンク県北」に部員一同で無事に届けることができました。寄付していただきました皆様のご厚情に 深く感謝申し上げます。

 

 

 

花丸 フードバンクボランティアに挑戦!

調理部では、新たな取り組みとして安全に食べてもらえる食品をある集めて、コロナ禍で生活に困っている人々に寄付をする「フードバンク」ボランティアに協力するための活動を始めました。回収期間は4月26日(月)~28日(水)、30日(金)の4日間で、調理部員が各教室で呼びかけ、集めました。集めた食品には商品名・賞味期限を記載した伝票を貼付した後、「NPO法人とちぎボランティアネットワーク県北支部フードバンク」に寄付をし、フードバンクから配付をしていただきます。急遽の呼びかけで回収期間も短い中でしたが、約50個の食品を寄付することができました。ご協力くださった大高生、職員のみなさんに心より感謝申し上げます。第2弾も計画する予定ですので、是非ご協力ください。

  

調理部活動報告

 新型コロナ感染により、調理部の活動も対策を講じて実施しています。今年度の調理部員は、3年生5名、2年生13名、1年生4名の計22名で活動がスタートしました。
 昨年度までは、大高祭で販売する焼き菓子の試作や調査研究等を実施していましたが、今年度は中止となってしましました。感染予防対策としては、調理台1台につき生徒1名使用で調理を行ったり、会食はせずにラッピングして持ち帰ることができるメニューの採用や会食する際には前向きで無言で食べるなどを心掛けました。また、手洗い、マスク着用、器具や調理台の消毒、熱中症対策の徹底を図っています。
 今年度の取り組みについて紹介します。

【夏季休業中】
 ピッツァ作りに挑戦!
 
 
 おにぎりコンテストに挑戦!試作編
 

 今後も感染対策を考慮しながら、充実した活動に向けて頑張っていきたいと思います。
学校祭
 1年生5名で活動しています。大高祭では、地産地消を踏まえた手作りクッキーを来校者に試食していただきました。黒羽産「雲巌の静謐」を練り込んだ紅茶クッキーや栃木三鷹の唐辛子を用いたココアクッキー、栃木県産かんぴょうをジャムにしてのせたクッキーを召し上がっていただきましたが大変好評でした。
  
平成29年度の活動
今年度、1年生5名で新たに立ち上げた同好会です。食に関わる調査や実習を行います。7月21日(金)には3学期に行われる寒稽古の豚汁の材料として使われる味噌の天地替えを行いました。また、9月2日(土)に行われる学校祭では地産地消を生かしたクッキーの試食会を行う予定です。