大会報告

吹奏楽部大会報告

8月23日(火)栃木県立県南体育館にて第35回栃木県マーチングコンテストが行われ、東関東大会への出場が決まりました。県大会での反省を生かし、次も頑張りたいと思います。応援してくださった全ての方々に感謝申し上げます。

弓道部大会報告

令和4年度関東高等学校弓道個人選手権大会栃木県予選会
  期日:令和4年8月18日(木)女子個人
          19日(金)男子個人
  会場:ユウケイ武道館弓道場
  結果:女子個人 7名(1年1名、2年6名)
     →峯(2年)が8射5中で決勝進出。決勝は8射3中で合計16射8中。入賞はならず。
     男子個人 1名(1年)
     →予選敗退

顧問コメント
 夏休みに入ってから、この大会を見据えて練習を重ねてきましたが、先週の審査に引き続きの大会で、また猛暑の中での連日の練習の疲れもあり、前日の調子はあまり良くありませんでした。そんな中、部長を務める峯が8射5中で決勝進出を果たし、部長としての意地を見せてくれました。決勝では疲れやプレッシャーからか崩れてしまい入賞はなりませんでしたが、決勝の舞台での経験が今後に生きることと思います。

弓道部活動報告

令和4年度 第2回昇段審査
期日:令和4年8月14日(日)
会場:宇都宮市弓道場
結果:受審者 無指定5名→初段2名、1級2名、2級1名
        初段2名→2名合格

顧問コメント:
コロナ禍で昨年度までビデオ審査の形式でしたが、久しぶりに実地での昇段審査でした。
普段小さな道場で練習しているので、入退場などで戸惑うところもありましたが、夏休み中の練習の成果を発揮し、多くの生徒が落ち着いて行射できました。
特に、無指定受審者の内、2名が初段合格となり、日頃の努力が実を結ぶ形となりました。
悔しい結果となった生徒もいましたが、今回の経験をバネにまた次の審査に向けて頑張ってもらいたいです。

吹奏楽部 大会報告

東関東吹奏楽コンクール出場決定

8月6日(土)、宇都宮市文化会館にて第64回栃木県吹奏楽コンクール・高等学校の部B部門が開催されました。本校はプログラム30番に演奏し、金賞・県代表の推薦をいただきました。

今年の4月はまったく練習ができず、1ヵ月遅れで音作りがスタートしました。コンクールまでに曲が仕上がらないかもしれないという不安と向き合いながら、それでも部員たちは日々努力を重ねました。そして当日は真摯な気持ちでステージに上がることができたと思います。

審査員の方々、演奏を聴いてくださった方々からいただいたアドバイスを生かし、東関東大会ではさらに豊かな演奏をお聴かせできるよう精進いたします。

コンクール当日、応援に駆けつけてくださったご家族の皆様、OGOB、そしてその保護者の皆様、楽器運搬を手伝ってくださった卒業生、応援してくださった全ての皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

宇都宮市文化会館でのホール練習の様子。 ※看板は出ていますがコンクール当日ではありません

コンクール前日、3年生に千羽鶴が送られる。    コンクール当日、本番直前。

本番を終えて記念撮影。               学校の部室にて。