H27 活動の記録

第1回PDA高校生即興型英語ディベート全国大会

昨年12/26(土)、27(日)に、本校2年生が、大阪府立大学の「I-siteなんば」にて行われた、第1回PDA高校生即興型英語ディベート全国大会に出場しました。
 出場校は全国より24校36チームでした。本校からは2年生4名(荻野紗帆さん、磯部理恵さん、大森沙也花さん、石川真麗奈さん)が出場。予選の4ラウンドを戦い、最後までベストを尽くし健闘しました。
 決勝トーナメントには勝ち進めませんでしたが、歴史に残る”価値ある1勝”をあげたうえ、荻野さんが「ベストPOI(質疑応答)賞」を受賞しました。
 また、本校の授業での即興型英語ディベートの実践が高く評価され、授業導入校賞を受賞しました。

本大会での全国の高校生ディベーター達との交流を通し、大変有意義な経験となりました。

詳しくはこちらをご覧下さい。