H25 活動の記録

創立記念日

5月15日(水)、佐野高等学校の112周年の創立記念式と講演会が行われました。
 記念式では、3組の家族が、現在の生徒、その父親、そしてその祖父と親子三代にわたり佐野高校ということで、三代表彰が行われました。
 その後に行われた講演会では、「時代と呼吸し、社会の鼓動を伝える~ジャーナリズムの現場から~」と題して、下野新聞社日光今市総局長で卒業生の茂木信幸さんによる講演会が実施されました。
 足利事件の話、新聞などを通して社会の様子を知るためにアンテナを高くしておく必要があることや、興味を持ったものをきちんと突き詰めることが将来に役立つなど、生徒が将来の職業や社会に出て働く意義を考える際に大いに参考になるお話をいただきました。