会計研究部

令和5年度全国商業高等学校簿記競技会栃木県予選会

6月17日(土)に令和5年度全国商業高等学校簿記競技会栃木県予選会に参加するため鹿沼商工高校に行ってきました。

結果は栃商Aが団体3位、栃商Bが団体4位でした。個人戦では6位と9位にランクイン。2位の宇都宮商業Bには14点及ばずの結果となりました。目標には届かず悔しい結果となりましたが、全員が最後まで簿記コンに主体的に取り組み結果を残してくれました。個人戦で10位以内になった二人は7月16日(日)に日本大学で全国大会に出場します。また新たに目標を定めて努力を続け、成果を出せるように頑張ってほしいと思います。

この後は、日商簿記1級を受験するために残る生徒と進路のために引退する生徒に分かれます。3年間の会計研究部としての部活動はここでいったん終止符を打つことなりました。会計研究部で学んだ知識を活かすとともに様々な経験から人間性も成長することができたと思います。今後も進路実現のために邁進していってほしいと思います。