✨6大会連続ベスト8✨バレー部

6/10(土)、6/17(土)

インターハイ予選に参加してきました。

1回戦 栃商VS宇都宮北  25-11、25-10 ストレートで勝利!!

1回戦は、登録メンバー14人全員が出場できました。どの学校も今大会で引退する3年生が多く、負けてしまった他校の3年生の分まで、次戦も全力でプレーすることをみんなで話しました。

2回戦 栃商VS足短附  25-16、27-25 ストレートで勝利!!

2回戦、とくに2セット目は足短附の3年生たちの粘りのプレーに苦しみました。

苦しい展開の中でも、気持ちだけは負けずに何とかストレートで勝利を収めました。

3回戦 栃商VS宇短附  25-22、25―7 ストレートで勝利!! ベスト8!

3回戦の2セット目は、栃商らしいバレーができて、相手をまったく寄せ付けず試合を展開することができました。課題としていた、「ラリー中に攻撃回数を増やすためのプレー」がたくさん見られ、練習がすべてだと改めて感じることができたと思います。

4回戦 準々決勝  栃商VS文星女子  23-25、13ー25  惜しくも敗退!

4回戦は、強豪文星女子との試合でした。臆することなく、ガンガン攻めました。

たくさん練習して対策を考え、泥臭くつないで、粘りの展開にして、ミスを誘う。顧問たちの想像を超えるプレーや、仲間を助ける人間力がたくさん見られる試合でした。

この試合で、栃商が目指してきた「執念のバレー」を体現してくれました。

実績、身長、部員数では大きく劣りますが、チーム力では全く引けを取っていませんでした!

チーム力とボールを追う気持ちだけはどこにも負けない!そんなバレーボールを3年生中心に目指してきました。1セット目はこのチームでの最高のバレーができたと思います。チーム力があればどんな強いチームにも食らいつける。一生懸命練習すれば大きいチームにも対抗できる術を見つけることができると信じて練習してきました。

本当にナイスゲームでした花丸

惜しくも負けてしまいましたが、3年生は一区切りです。ここまで誰も欠けることなく突っ走ってきました。

入学当時、ベスト4争いに食い込めることを予想した人はいたでしょうか。それも6大会連続です。

みんなの努力の賜物だと思います。

これまで、悔しい、辛い、楽しい、嬉しいと様々なことを感じたと思います。そのすべてが自分の成長につながっていてほしいと思います。これからの生活で、一生懸命仲間とバレーをしてきたことの意味を見出せるよう何事にも挑戦してください。

栃商バレー部として全力で取り組んできたことに誇りをもってほしいと思います。

進路実現、後輩のサポートと6人がそれぞれの道に向かって進み始めます。バレーは思いやりのスポーツです。3年生はみんな優しく、人のことを思いやることのできる6人です。これからも大きく成長していってくれることと思います。1・2年生のみんなは、先輩たちの背中を追って、来年、またここに戻ってきて最高のバレーボールができるといいですね!21人でのバレーボールは、楽しかった!音楽

保護者の皆様、今大会も送迎や熱い応援、大変お世話になりました。

引き続き、ご支援のほどよろしくお願いいたします!

✨強豪チームと練習試合 バレーボール部✨

6/4(日)に強豪高校と練習試合をさせていただきました。

星参加チーム星

群馬県 伊勢崎商業高校、茨城県 大成女子高校、神奈川県 三浦学苑高校、山梨県 韮崎高校

4チームすべて関東大会に出場した各県の上位チームで、とてもレベルの高い練習試合でした。

本校バレー部員は、少しでも多くのことを吸収しようと色んなチームのプレーを見て勉強したり、対戦をして様々なことを感じていました。

次の大会で生かしてくれることと思います。

星マネージャーの支え星

他県からたくさんの保護者や関係者が来校するということで、本校バレー部のマネージャー2名が、1週間かけて2階の観覧席や手すりなどをとてもきれいに掃除してくれました。

部員が練習している間に、ドリンクを作ったり、ボール出しをしたりと大変な中、本当にありがとうございます。

サポートしてくれる人のおかげで、いい環境でバレーができていることを全員が忘れずに、プレーと元気で恩返ししてほしいと思います。

星校内球技大会星

6/5(月)は校内球技大会がおこなわれました。

バレー部で集合写真を撮りました視聴覚