部活動だより

ウエイトリフティング部 近況報告⑦

こんにちは。ウエイトリフティング部です。期末テストも終え、例年であれば夏休みも目の前という時期ですが、まだまだ、学校生活は続きます。さて、期末テスト後の練習に、この春の卒業生が顔を出してくれました。

自分たちが、当たり前と思っていたことが、当たり前でなくなってしまった現状を見て、少しでも後輩のためにと、これからも定期的に指導に来てくれることになりました。今後も、世代の違う翔南高校ウエイト部の卒業生が指導に来てくれるような環境が続いてくれればと思います。

卒業生:中村允登 渡邉向日葵

ウエイトリフティング部 近況報告 ⑥

こんにちはウエイトリフティング部です。先日、栃木県ウエイトリフティング協会副強化部長の髙際恭平先生をお招きし、ウエイトリフティングについての学習会を開催しました。座学と実技による講義でしたが、ウエイトリフティングの本質について学べたことは生徒にとって有意義な時間になったと思います。

髙際先生の実技から学ぶ生徒たち

座学でウエイトの本質を学ぶ生徒たち

力学などの分野も含めた座学講座。高際先生の質問に戸惑う場面もありましたが、学校の授業以外で、自分の考えを発表するという経験は部活動だけではなく、今後の学校生活や社会生活に役立つことでしょう。

髙際先生、ありがとうございました。

By 部員一同