給食

2022年6月の記事一覧

給食



       本日の給食

【献立】

食パン いちごジャム コンソメスープ トマトオムレツ ほうれん草のソテー お米のババロア 牛乳

【ひとこと】

月1回のパンの日です。食べやすい大きさに小さくちぎる、よくかんで食べる、牛乳や汁物をこまめに飲むなど、詰まらないように注意しながら安全においしく食べましょう。

給食



       本日の給食

【献立】

ソース焼きそば わかめスープ 肉団子 はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

わかめやこんぶなどの海藻には「フコダイン」と呼ばれる成分が含まれています。「フコダイン」は食物繊維の一種でがんをはじめ生活習慣病予防に有効といわれています。

給食



       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 ほきフライ せんキャベツ アセロラミルクゼリー 牛乳

【ひとこと】

ほきは、のり弁やハンバーガーの白身魚フライにも使われている身近な魚です。加熱しても身が縮みにくいので仕上がりがきれいです。フライの他、バター焼きもおすすめです。

給食



       本日の給食

【献立】

ご飯 コーンチャウダー とり肉のカレー焼き 野菜ソテー みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

とり肉のカレー焼きは、にんにく、醤油、カレー粉、はちみつ、塩、こしょうで味つけしてます。気温、湿度が上がり食中毒が心配な時期です。とり肉は中までしっかり火を通し提供しています。

給食



       本日の給食

【献立】

五目ご飯 根菜のごま汁 厚焼き卵 ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

五目とは、五目ずし、五目焼きそば、五目豆などいろいろな材料の入った料理の具材のことをいいます。本日の五目ご飯には、鶏肉、人参、しいたけ、油揚げが入っています。

 



給食



       本日の給食

【献立】

ご飯 中華風スープ チンジャオロースー りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

給食でもおなじみのチンジャオロースーは漢字で「青椒肉絲」と書きます。「青椒」はピーマン、「絲」は細切りのことです。本日はピーマン、牛肉、たけのこ、にんじんが入っています。

給食



       本日の給食

【献立】

麦ご飯 すまし汁 さわらの天ぷら ゆでブロッコリー ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

さわらは体長70cm1mの白身魚です。味は淡泊ですが脂質が多く身が柔らかいのが特徴です。天ぷらといえば、醤油、天つゆ、塩などで食べますが、本日は塩味で提供しています。



給食



       本日の給食

【献立】

A小高リクエスト献立~

豚丼 みそ汁 ぶどうゼリー ミルメーク 牛乳

【ひとこと】

~丼もの~

牛丼、天丼、親子丼、中華丼など、ご飯の上におかずをのせたり、かけたりして食べる丼ものは、給食でも人気のメニューです。室町時代に考えだされ、「飾り飯」といわれていたそうです。

給食



       本日の給食

6/17(金)

【献立】

麦ご飯 けんちん汁 さばのおろし煮 梅ゼリー 牛乳

【ひとこと】

~梅~

疲労回復によいといわれるクエン酸やリンゴ酸を多く含んでいます。防腐効果や殺菌作用があります

給食



       本日の給食

【献立】

ビーフカレーライス コンソメスープ チョコプリン 牛乳

【ひとこと】

ビーフカレーに使う牛肉の部位でおすすめなのは、かた肉、ばら肉、もも肉です。給食ではもも肉を使っています。

給食



       本日の給食

【献立】

~県民の日献立~

ご飯 かんぴょうの卵とじ 豚肉と野菜のみそ炒め 県民の日ゼリー 牛乳

【ひとこと】

~とちおとめ~

栃木県で開発され、鮮やかな赤色で酸味と甘みのバランスが良い大粒のいちごです。県民の日ゼリーは栃木県産とちおとめの果肉が入ったゼリーの上に豆乳クリームがのっています。

給食



       本日の給食

【献立】

ご飯 チンゲンサイスープ 麻婆豆腐 アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

~アセロラ~

さくらんぼくらいの大きさで少しデコボコとした形の果物です。ビタミンCが豊富に含まれています。

給食



       本日の給食

6/13(月)

【献立】

麦ご飯 みそ汁 肉じゃが ふりかけ ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

~ラ・フランス~

西洋なしの一種で、日本なしに比べやわらかく香りがよいのが特徴です。山形県で多く生産されています。

給食



       今日の給食

【献立】

中華丼 卵入りコーンスープ レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

~チンゲンサイ~

中華丼に使っています。原産地は中国で、日本で最も普及した中国野菜の一つです。炒め物、おひたし、スープ、クリーム煮などに用います。

給食




       本日の給食

6/9(木)

【献立】

麦ご飯 豚汁 もろのしょうが焼き ほうれん草のソテー プリン 牛乳

【ひとこと】

~もろ~

サメの一種で、4~7月に旬を迎える「ネズミザメ」のことを栃木県内では「もろ」と呼んでいます。煮付けやフライにして食べられています。

給食



       今日の給食

【献立】

麦ご飯 すまし汁 豚肉のねぎ塩炒め とちおとめいちごのゼリー 牛乳

【ひとこと】

~豚肉のねぎ塩炒め~

豚こま肉、ねぎ、もやしをごま油とにんにくで炒め、塩、酒で味つけしています。隠し味にレモン汁を使っています。


給食



       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 ささみカツ せんキャベツ 日向夏ゼリー 牛乳

【ひとこと】

~日向夏(ひゅうがなつ)~
酸味が強くさっぱりしていて、果肉はやわらかく果汁が多めなのが特徴の果物です。「ニューサマーオレンジ」、「小夏みかん」とも呼ばれています。


給食



       今日の給食

【献立】

ハヤシライス 卵スープ フルーツ杏仁プリン 牛乳

【ひとこと】

~デミグラスソース~

ハヤシライスに使っています。フランス料理の基本のソースの一つで「ドミグラスソース」とも呼ばれています。

 

給食



       今日の給食

【献立】

豚そぼろ丼 みそ汁 りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

~豚そぼろ丼~

豚ひき肉、大豆、ねぎをごま油で炒め、醤油、酒、みりん、オイスターソースで味つけしています。ごま油の風味とオイスターソースのコクと旨みでご飯が進みます。

給食



       本日の給食

【献立】

カレーうどん かぼちゃの甘煮 みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

~かぼちゃの甘煮~

栃木県産のかぼちゃを使用しています。かぼちゃには日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺぽかぼちゃなどの種類があります。ズッキーニやそうめんかぼちゃは、ぺぽかぼちゃの仲間です。