給食
2022年9月の記事一覧
給食
本日の給食
【献立】
ご飯 さつまいものシチュー 豚肉と野菜のカレーソテー アセロラゼリー 牛乳
【ひとこと】
さつまいもは、鳴門金時、ベニアズマ、紫芋、安納芋など、多くの種類があります。本日の給食はベニアズマを使っています。ベニアズマは茨城県や千葉県など主に関東で多く作られています。
給食
本日の給食
【献立】
五目うどん もろナゲット はちみつレモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
うどんは、中力粉に食塩と水を加えてこねて作った麺です。めん類の中では、消化吸収が最もよいと言われています。麺が太い方から、ひもかわ、きしめん、うどん、ひやむぎ、そうめんがあります。
給食
本日の給食
【献立】
鶏ごぼうピラフ コンソメスープ 具だくさんオムレツ みかんゼリー 牛乳
【ひとこと】
ごぼうは、アクが強いので切った後に水にさらしますが、アクはがんの予防や老化防止が期待されている成分なので、水にさらしすぎないようにするのがポイントです。
給食
本日の給食
【献立】
ご飯 ほたてスープ チンジャオロースー チョコプリン 牛乳
【ひとこと】
ほたてスープは、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじんが入っています。ほたては、貝類の中ではたんぱく質、脂質が多い方で、貝柱には旨み成分が豊富に含まれています。
給食
本日の給食
【献立】
わかめご飯 かき玉汁 かぼちゃフライ 温野菜サラダ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
かき玉汁をふわっと澄んだスープに仕上げるコツは、水溶き片栗粉でとろみをつけ、だし汁が煮立ったところにたまごを入れ、少し間をおいてから静かに混ぜるのがポイントです。