給食

2022年12月の記事一覧

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       本日の給食

【献立】クリスマス献立

ご飯 ミネストローネ 鶏肉の照り焼き いんげんのソテー クリスマスケーキ 牛乳

【ひとこと】

本日は2学期最後の給食です。冬休み中は食べ過ぎに気をつけて、適度な運動と早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムをととのえ元気に過ごしましょう。

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       本日の給食

【献立】

麦ご飯 ほうとう汁 鮭のゆず風味焼き ごまあえ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

本日は冬至です。冬至には、寒い冬を元気に過ごせることを願いかぼちゃを食べるほかに、ゆず湯に入る風習もあります。ゆずの強い香りには邪気をはらう力があるとされていました。

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【献立】~A高リクエスト献立~

ご飯 コーンスープ 鶏肉のから揚げ 温野菜サラダ いちごゼリー 牛乳

【ひとこと】

本日のデザートは、とちおとめのゼリーです。栃木県はいちごの生産量が全国1位で、「とちおとめ」、「スカイベリー」、「とちあいか」、「とちひめ」、「ミルキーベリー」、「なつおとめ」など多くの品種があります。

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【献立】

麦ご飯 呉汁 いわしの生姜煮 ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐」といいます。呉汁は、「呉」をみそ汁に入れた冬の郷土料理です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価たっぷりで体も温まります。

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【献立】

あんかけ焼きそば わかめスープ 具だくさん卵焼き ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

焼きそばというと日本ではソースで味をつけた焼きそばが代表的ですが、これは日本で考えだされた料理のようです。本場中国では、塩やしょうゆ、オイスターソースなどを使います。

 

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【献立】ポークカレーライス チンゲンサイとあさりのスープ りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

あさりは鉄を多く含む食品です。レバー、赤身の肉・魚、緑黄色野菜、しじみなどにも多く含まれます。野菜・果物などのビタミンCの多い食品と一緒に食べると鉄の吸収率がアップします。 

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【献立】

麦ご飯 きのこ汁 ぶりフライ せんキャベツ みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

ぶりは、脂がのって味が濃厚なのが特徴です。冬の時期は、寒さでおいしさの増した「寒(かん)ぶり」が出回ります。寒のつく冬の食べ物は、他にも「寒だら」「寒びらめ」「寒しじみ」「寒たまご」などがあります。

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【献立】

ご飯 チキンスープ ハンバーグデミグラスソースかけ パンナコッタ 牛乳

【ひとこと】

本日のスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじが入っています。キャベツはビタミンCが豊富に含まれていますが、ビタミンCは水に溶けやすい性質があるためスープも一緒に飲むようにしましょう。

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【献立】

五目飯 すまし汁 揚げ巻きゆばの煮物 アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】ピーマン

本日は栃木県の郷土料理です。五目飯は、祭りや農家の休日などの特別な日などに作られます。揚げ巻きゆばの煮物は、ゆばを巻いて揚げたものを味付けして煮た料理で日光市を代表する伝統料理です。

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【献立】

ご飯 コンソメスープ たらのマヨネーズ焼き 野菜ソテー プリン 牛乳

【ひとこと】

たらは、12月から2月ころまでが旬の魚です。たらの身は雪のように白いことから、漢字では「鱈」の字が当てられています。鍋物、煮魚、汁物の具、粕漬、みそ漬、ムニエル、グラタンなど幅広い料理に向いています。

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【献立】

麦ご飯 みそ汁 すきやき風煮 レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

本日のすき焼き風煮は、牛肉、ねぎ、白菜、人参、春菊、白滝、焼き豆腐が入っています。具材の一つ春菊は、葉が菊の葉に似ていることから別名「菊菜」「高麗菊」と呼ばれています。特有の香りと風味が特徴です。

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【献立】

コッペパン とちおとめジャム クリームシチュー 具だくさんオムレツ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

本日のクリームシチューは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、ブロッコリーが入っています。タンパク質、ビタミン、カルシウムなどの栄養がたっぷりで体も温まる冬におすすめの一品です。

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【献立】

ご飯 春雨スープ 鶏肉の香味焼き チンゲンサイのソテー ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

鶏肉の香味焼は、香味野菜(ねぎ、しょうが、にんにく)を使ったたれに漬けて焼いた料理です。香味野菜は他にも大葉、みょうが、セロリなどがあり、香りや風味が増しておいしく仕上げる効果があります。

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【献立】

麦ご飯 かんぴょうの卵とじ さんまの梅煮 はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

かんぴょうの卵とじは、栃木県の特産物「かんぴょう」を使った郷土料理です。かんぴょうは、ゆうがおの実をむいて乾燥させたもので、栃木県では300年以上前にゆうがお栽培が始まったそうです。

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【献立】

天ぷらうどん かぼちゃのそぼろ煮 お米のババロア 牛乳

【ひとこと】

かぼちゃの旬は夏ですが冬の時期まで保存することができます。冬に収穫できる野菜が少なかった昔は、かぜの予防に役立つビタミンAやビタミンCの貴重な供給源になっていました。

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【献立】

チキンライス ゆばとこまつなのスープ 温野菜サラダ アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

温野菜サラダは、ブロッコリー、カリフラワー、にんじんを使っています。カリフラワーのつぼみ(白色)の部分は日光に当てずに育てるので白くなります。別名「花野菜」「花キャベツ」といいます。