給食

2023年2月の記事一覧

給食

       本日の給食

【献立】

豚丼 石狩汁 ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

石狩汁は北海道の石狩川の河口でとれる鮭を使ったところからこの名前がつきました。鮭を野菜と一緒に昆布だしで煮込んでいます。

給食

       本日の給食

【献立】

ハヤシライス コンソメスープ アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

コンソメスープには、キャベツ、にんじん、しめじが入っています。キャベツには血中コレステロールの低下作用やがん予防効果が期待される成分が含まれています。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 豚肉と野菜の生姜炒め いちごプリン 牛乳

【ひとこと】

みそ汁には、かぶ、ねぎ、油揚げが入っています。かぶはその形が鈴のような形にみえることから「すずな」と呼ばれるようになったそうです。

給食

       本日の給食

【献立】

チャーハン ほたてスープ しゅうまい ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

チャーハンには、豚ひき肉、卵、グリンピース、ねぎが入っています。ねぎに含まれる特有の香り成分は抗酸化作用がありがん予防効果が期待されています。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 すまし汁 たらのみそ焼き キャベツのあえもの ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

たらは、重量の約8割が水分で脂肪は少ない魚です。加熱すると淡白なだしが出ます。鍋物(たらちり)、煮魚、粕漬、みそ漬、ムニエル、グラタンなどに向いています。

給食

       本日の給食

【献立】

トマトカレーライス ビーフンスープ フルーツ杏仁プリン 牛乳

【ひとこと】

JA全農とちぎより寄贈されたトマトを使ったカレーライスです。栃木県では冬の日照時間が長い気候を生かし、県内各地でトマトの生産が盛んです。

 

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 けんちん汁 さんまのおろし煮 レモンゼリー いちご 牛乳

【ひとこと】

JA全農とちぎより贈呈されたいちごを給食でいただきました。栃木県はいちごの生産量・収穫量が日本一です。栃木県内各地でおいしいいちごがたくさん作られています。

給食

       本日の給食

献立】

麦ご飯 みそ汁 ささみフライ ごまあえ りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

ささみは、鶏肉の手羽の内側の肉です。鶏肉の中で最もやわらかく味は淡白なのが特徴です。形が笹の葉に似ていることからついた名前だそうです。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 ポトフ ハンバーグ ほうれん草ソテー ガトーショコラ 牛乳

【ひとこと】

ガトーショコラはチョコレートを使った焼き菓子という意味です。チョコレートの原料のカカオ豆は、カカオの果実の中にある種子のことです。

給食

       本日の給食

【献立】

鮭ご飯 かきたま汁 筑前煮 ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

筑前煮は福岡県北部の郷土料理で、がめ煮とも呼ばれます。鶏肉と根菜などを油で炒めてからうま煮にします。動物性のたんぱく質、野菜を使った栄養のバランスの良い煮ものです。

給食

       本日の給食

【献立】

チキンカレーライス コンソメスープ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

チキンカレーライスは岩手県産の鶏肉を使っています。岩手県は、宮崎県、鹿児島県に次いで全国第3位の鶏肉の産地です。

給食

       本日の給食

【献立】~地場産物活用献立~

ご飯 みそ汁 すき焼き風煮 アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

本日の米は、「とちぎの星」を使っています。「とちぎの星」は栃木県農業試験場で開発された品種で、大粒で粒がしっかりしていて、冷めてもおいしいお米です。

 

給食

       本日の給食

【献立】

バターロールパン いちご&マーガリン コンソメスープ 鶏肉のマヨネーズ焼き 温野菜サラダ みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

温野菜サラダには、キャベツ、ブロッコリー、とうもろこしが入っています。キャベツ、ブロッコリーにはフラボノイドと呼ばれる生活習慣病を予防する働きのある色素成分が多く含まれています。

 

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 あじフライ せんキャベツ はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

魚には赤身の魚と白身の魚がありますが、あじは赤身の魚です。赤身の魚のうち、小型で背が青い魚を青魚とも言います。あじ、いわし、さば、にしん、ぶりなどが青魚の仲間です。

 

給食

       本日の給食

【献立】~B高リクエスト献立~

ソース焼きそば 卵入りコーンスープ しゅうまい チョコクレープ 牛乳

【ひとこと】

しゅうまいは、中国料理の中でも点心と呼ばれる軽い食事の代わりになる料理の一つです。中国語で「シャオマイ」と言い、漢字で書くと「焼売」、「焼麦」、「焼買」など何通りもの書き方があります。

給食

       本日の給食

【献立】~節分献立~

ご飯 きのこ汁 いわしのしょうが煮 豆乳プリン 牛乳

【ひとこと】

今日は節分です。節分の日は昔から豆まきをする風習があります。また、ひいらぎの小枝にいわしの頭を刺して戸口に飾ったり、いわしを焼いて食べたりする習慣がある地域もあります。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 わかめスープ チンジャオロースー ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

成長期に十分なカルシウムをとることは、丈夫な骨づくりのためにとても大切です。ヨーグルトや牛乳はおやつにもおすすめです。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 すまし汁 豚肉と野菜のみそ炒め みかんクレープ 牛乳

【ひとこと】

本日のすまし汁には、はんぺん、えのきたけ、三つ葉が入っています。三つ葉は1本の柄に葉が3枚つくことが名前の由来だそうです。