小学部2年 生活単元学習「買い物をしよう①」

買い物学習に行きました!!

9月20日(水)、富屋地区市民センターへ初めての買い物学習に行ってきました。

事前に模擬自動販売機を使用して、買い物の手順を学習しました。

当日は、順番にお金を入れたり、ボタンを押したりして、自分の好きな飲み物を選び、買うことができました。

買った飲み物は、教室でおいしくいただきました。あっという間に飲み終わる児童もおり、みんな嬉しそうでした。

小学部3年生 授業の様子【国語・算数】

小学部3年生の国語・算数の学習の様子です。

【個別課題学習】

一人一人の個別目標に向けて、それぞれの課題に取り組んでいます。

個別課題1 個別課題2

個別課題3 個別課題4

【グループ別学習】

教科書を使用した学習について、2学期からグループに分かれて授業を行っています。学習段階に合わせた進め方や教材により、積極的に取り組む様子が見られています。

グループ学習1

グループ学習2 グループ学習3

小学部4年 自立活動

小学部4年生 学習の様子【自立活動】

小学部4年生の学習の様子として、自立活動の授業を御紹介します。自立活動の時間では、自立を目指し、子どもたちそれぞれの課題をグループや学級、個別学習などで楽しみながら学習しています。

どちらが高いかな?缶積みゲーム

ハンモックでゆったり

ハンモックでゆったり。心と体を整えます。

制作

細かい作業に挑戦。

粘土①

粘土②

粘土を丸めたり、伸ばしたりして好きなものを作ります。指を上手に使えるようになります。

小学部6年「音楽」

9月の音楽の様子を紹介します。

今月は、和太鼓を演奏しました。

リズム譜を見ながら、長胴太鼓を力強くたたいたり、リズムよくたたいたり、

響きを楽しむ様子がたくさん見られました。

みんなで 合わせて♪

また、リトミックの時間には、音楽に合わせて、歩いたり、走ったり…

たくさん体を動かしています。

スタート!  かえるになってジャンプ! ☆きらきらぼし☆