秋を感じよう

秋の食べ物や植物、虫の鳴き声など、映像で視聴するだけでなく、実物に触れたり、においをかいだりしました。散歩学習中にりんごの色が変化する様子や虫を発見するなど、たくさんの秋を感じました。

【作品づくり】絵の具、はさみ、のりなどを使って「ぼくの・わたしのろせんばす」と「りんご」の制作をしました。校外学習で乗った路線バスやりんご園のりんごをイメージしながら作り、ふよう祭の作品展で展示しました。

小学部4年生 体育

小学部4年生では、週3回体育の授業を行っています。11月の単元は「縄跳びをしよう」と「たくさん走ろう」です。

「縄跳びをしよう」では、床に置いた縄の上をバランスをとりながら歩いたり、揺らした長縄をタイミングよく跳んだりしています。得意な児童は、3人ジャンプなどにチャレンジするなど、みんな楽しく体を動かしています。

「たくさん走ろう」では、10分間走に取り組んでいます。グラウンドのトラックを自分のペースでたくさん走る練習をしています。去年よりいい記録になるようがんばるぞ!

小学部5年 学習の様子

体育「10分間走をしよう」

11・12月の体育では、10分間走に取り組んでいます。2グループに分かれて走り、待っている児童もたくさん応援していました。走っている児童の額には、きらりと光る汗。

苦しくても諦めずに、12月の記録会に向けて頑張っています。

小6 学習の様子(自立活動)

毎週月曜日の自立活動の時間は、「個別課題学習」と「グループ別活動」を2週間交代で実施しています。今回は、自立活動のグループ別活動での様子をお伝えします。ゲームなどを通してコミュニケーション力を養ったり、感覚運動や感覚遊びを行いながら楽しく体を動かしたりしています。

【ツイスターゲーム】   【ボール運び】

【バルーン遊び】    【エアートランポリン】

小学部4年校外宿泊学習

10月19日(木)~20日(金)に校外宿泊学習を行いました。学校の温水槽で体をきれいに洗いすっきりした後、スクールバスでコンセーレに行きました。コンセーレの方に挨拶を済ませ、ホールでオリジナルの「宿泊の歌」を歌ったり、ダンスやリトミックをしたりして楽しく過ごしました。待ちに待った夕食はハンバーグに唐揚げにカレーと児童の大好きなメニューでお腹いっぱいになりました。自動販売機でジュースを買ったり、部屋では友達と仲良くのんびりと過ごしたりしました。布団もみんなで協力して敷くことができました。ほとんどの児童が朝まで布団に入って寝られました。家族と離れての初めての宿泊でしたが、「楽しかった。」「また行きたい。」と振り返る児童も多く、とても貴重な経験になりました。