図書館News

平成28年度 第1回図書館談話会

今年度も第1回図書館談話会が開催されました。
今回は高校生主催で、「読書会 -夏目漱石『夢十夜』を読む- 」という活動をしました。中高の6学年を縦割りのグループにし、一夜ずつを担当して読むことにしました。グループ内では高校3年から中学1年までの生徒が同じ作品を読み、感想を述べ合います。また、話し合った内容をグループごとに発表して交流しました。

中学生にとっては難しい作品ですが、高校生のリードでしっかり参加できていました。登場人物の言動や情景描写の持つ意味についてお互いの考えを述べ合うことで、新たな気づきも生まれたようでした。

また、最後には漱石の別の作品や関連の分野の本なども紹介され、さらに読書に対する意欲が湧いてくる時間になりました。