図書館News

第2回図書館談話会

10月25日(水)の放課後、中学図書委員会主催の談話会が行われました。
 今回のテーマは「謎解きチャレンジ! ミステリーを楽しもう」です。中学1年生から高校2年生までの縦割りのグループで、ミステリー小説の謎を解いていきます。図書委員以外の生徒や、興味を持った高校3年生も何人か参加して賑やかな会になりました。

提示された謎は3つ。そのうち2つは小学生向けの作品からの出題でしたが、グループごとに意見を交わして制限時間内に何とか答えを出しました。特に二問目は意外にも間違うグループがちらほら……!

三問目は綾辻行人作「どんどん橋、落ちた」からの出題です。一般向けの作品だけあり、簡単には解けません! 謎が完全に解けたグループはありませんでしたが、発想としてかなり近づけたところの答えを聞くと、感嘆の声も上がりました。謎解きの正解を聞くと「そういうことか!」とすっきりしたようでした。

ミステリー小説を敬遠しがちな人もいると思いますが、謎が解けたときの爽快感を味わって、新たな扉が開けるかもしれません。ぜひ、読書の幅を広げていってください。