図書館News

ディスプレイ更新

この春卒業の中3図書委員を中心に、中学図書委員のディスプレイ係が展示替えを行いました。

今回のテーマは外国文学です! おなじみの「星の王子さま」も紹介されています。

しかも、今回は臨時で特別な展示が入ることになりました。
読書感想文の全国コンクールで中学2年のKさんが名誉ある毎日新聞社賞を受賞しました(おめでとうございます!)。それに伴い学校としても学校賞をいただきました。
めったにいただけない特別な賞なので、記念にその賞状や副賞なども展示しました。

先に紹介した外国文学と併せての展示に変更です。

外国文学の展示はコンパクトに凝縮されました。学校賞の賞状や盾、副賞も、なかなか見られないと思うのでこの機会にぜひどうぞ。

しばらく展示していますので、来年度の読書感想文コンクールに向けて意欲を高めてもらえたらと思います。いろんな本を読んで、考えを深めていってください。
そのときは、ぜひディスプレイや図書館だより、図書館報「読書の栞」で紹介されていた本なども参考にしてみてくださいね!