2015年7月の記事一覧

PTA合同郊外指導

7月1日(水)、1学期末試験3日目の下校時、12時10分から12時40分までの間、PTA生活部の保護者8名と生徒部の教員4名とが合同で、郊外指導を行いました。当日は雨の降るあいにくの天候でしたが、4か所に分かれて、生徒の下校の様子を観察し立哨指導を行いました。概ね、生徒の下校の様子は良かったようですが、指導において気付いた点として、以下のようなものがあげられました。

・傘さし運転、スマホを操作しながらのながら運転は見られなかった。
・停車している車の前を横切る生徒がいて、危ない。
・並進の自転車があった。
・交差点での交通に、問題のあるものがあった。
・歩きスマホの生徒がいた。
・保護者の迎えの車で学校前の道路が大渋滞。一般車へ大きな影響があった。

特に、保護者の車での迎えには、課題が残りました。立哨指導してくださった保護者からは、
極力、車での送迎はしない、時間差で迎えに来ていただくなどの時間帯の工夫が必要、とのご意見も頂きました。今後の課題にさせていただきます。

生徒の皆さんは自分の安全のため、また、他者の安全のためにきちんと交通ルール、マナーを守り、登下校してください。
あいにくの天気の中、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。