2009年8月の記事一覧

東北大学オープンキャンパス報告

7月31日(金)、生徒62名、引率教員3名の計65名で東北大学オープンキャンパスに行ってきました。当日は、多くの見学者や引率のバスでキャンパス内は混雑していました。また、市街も地下鉄工事の影響もあって渋滞していました。

各キャンパスでは、教官、大学生・大学院生が教育内容や日頃の研究成果を発表していました。学生が楽しそうに発表しているのをみて、充実した研究活動に勤しんでいるのが伝わってきました。北高のある生徒は北高祭のクラス企画でとりあげたテーマと同様の展示を見つけ、より詳しい説明を聞くことができたそうです。学生食堂や売店も開放されていて、生徒たちは「一日東北大生」を満喫できたことでしょう。

今回の訪問が、生徒たちの文理選択や今後の学習に活かされることを願っています。

体験授業

大学生・大学院生による発表