2010年10月の記事一覧

東北大学オープンキャンパス

平成22年729()、生徒83名、引率教員6名の計89名で東北大学オープンキャンパスに行ってきました。当日天候が心配されましたが、見学中はほとんど雨も降らず、帰りのバスに乗ったとたん強くなった雨が北高に到着する頃には上がるという幸運に恵まれました。
 多くの見学者(高校生やその引率者はもちろん地元の子と思われる小中学生までいました)や施設・キャンパスの広大さに圧倒され、よい刺激を受けたことと思います。
 また、各キャンパスでは、教官、大学生・大学院生が教育内容や日頃の研究成果を発表していました。その様子を見聞きし、充実した研究活動に勤しんでいることが伝わってきました。学生食堂や売店も開放されていて、生徒たちは「東北大学」を満喫できたと思います。
  引率した我々教員も様々な刺激を受けることが出来ました。
 今回の訪問が、生徒たちの進路選択(文理選択・志望校選択)や学習の動機付けに活かされることを願っています。

(体験授業の一コマ)
big

(キャンパス間移動のシャトルバス乗り場も大行列)
big