外部講師による情報配線施工の授業

8月27日(土)電気棟2階で、日本製線(株)浅香 芳晴様による情報配線施工の授業を行いました。本校では、例年電子情報科2年生の希望者が、国家資格である情報配線施工技能検定3級に挑戦し、多くの生徒が合格を果たしています。今回は、実技試験の内容を中心として、受験予定の13名の生徒が参加しました。外部講師の浅香様には、職場で使われている高価な計測機器を用いた実演や、個別の実技指導をしていただきました。将来、ネットワークエンジニアを目指すよい機会となり、感謝申し上げます。

メタルケーブルの接続状況を測定       ケーブル取り回しの実演(8の字)

施工手順を分かりやすく説明       実技試験の個別指導