国際交流

AFS短期留学生の受け入れ

1212日(月)~14日(水)には、文科省「東アジア大交流計画」による短期留学生6名の受け入れを行いました。オーストラリアから2名、タイ・ミャンマー・インドネシア・フィリピンから各1名です。各ホームルームに入って本校生とともに授業を受け、昼食を一緒に食べ、ほんの3日間ですっかり仲間になっていました。

モンゴル高校生との交流

モンゴルの高校生18人と、通訳・引率者を含む訪問団が11月9日に本校を訪れました。

次のような日程で、交流を行いました。

1時間目・担当教諭による本校の紹介と校舎案内

2時間目・英語(16組) ALTとのティームティーチング

3時間目・音楽 日本の歌を一緒に歌いました

4時間目~昼休み 昼食会 生徒会や職員が訪問団と昼食をともにし、歓談しました。

56時間目・パネルディスカッション 1年生生徒全員が体育館に集まりました。まず、モンゴル高校生による自己紹介(スライド上映)が行われた後、本校代表生徒とモンゴル高校生が環境問題をテーマにパネルディスカッションを行い、考えを共有しました。

その後、文化紹介(歌や踊り)が行われました。その合間の休み時間は、本校生がモンゴルの生徒を思い思いに囲んで楽しく過ごすひとときとなりました。

放課後は、茶華道部でお茶会を行いました。

コナーズビル高校との交流

平成23年6月13日(月)~20日(月)
コナーズビル高校の生徒(男子1名、女子3名)と、引率の先生・保護者の合計6名を受け入れました。生徒の家庭でホームステイを体験してもらいました。コナーズビル高校で日本語の授業を選択している上学年の生徒たちなので、日本の文化・社会についての理解度や関心が高いのが印象的でした。授業では芸術・体育などの科目を生徒と一緒に受けてもらいました。また英語の授業では、生徒と話し合いや活動を通して楽しく交流しました。短い期間ながら、授業に参加するだけでなく、芸術鑑賞会・日光見学・放課後の活動など盛りだくさんの経験ができ、留学生はとても喜んでいました。

英語合宿

平成23年2月4日(金)~6日(日)
福島県天栄村にあるブリティッシュヒルズで2泊3日の英語合宿が行われました。

16名の生徒(男子1名、女子15名)が参加し、ネイティブの講師により英語のみで行われる授業を6講座受けました。参加者は積極的に学び、以前よりもさらに英語が好きになることができたそうです。英国文化への興味も増しました。

AFS短期留学生受け入れ

平成22年12月8日(水)~10日(金)
7名(男子2名、女子5名)のAFS短期留学生を受け入れました。留学生の出身国は、オーストラリア(2名)、ニュージーランド、タイ、フィリピン、インドネシア、ミャンマーの各国。授業参加や放課後の茶道体験、部活動見学などを通して、日本の学校生活に触れ、刺激を受けたようです。昼休みには、多くの生徒が留学生を囲んで仲良くお弁当を食べながら談笑していました。