インターアクトクラブ 足尾植樹活動参加

インターアクトクラブは先月25日に,3年生9名,2年生7名,そして1年生3名計19名が宇都宮南ロータリークラブの援助のもとに,足尾に植樹に行ってきました。当日は本校のほかに県内各学校のインターアクトクラブやボランティアのメンバーが多く駆けつけて,緑化活動に貢献してきました。
 植樹活動参加は昨年に続いて2回目でした。今回の植樹がこれからも続くように祈念しながら植えてきました。

インターアクトクラブ台湾研修

我がインターアクトクラブは3月26日から29日まで,3泊4日で台湾研修に行ってきました。現地のインターアクターとの交流を通じて国際的視野が広がりました。この経験を糧にしてクラブ活動のますますの活発化に貢献したいと思います。結びに,国際ロータリー第2550地区の皆さまと宇都宮南ロータリークラブの皆さまに感謝申し上げたいと思います。

AFS短期留学生来校

12月10日(月)、AFS留学生6名が1日来校しました。出身はオーストラリア(3名)、ニュージーランド、シンガポール、ラオスです。被災地訪問を主体とした「AFSキズナプロジェクト」の一環として本校を訪れました。南会津で数日過ごしてから宇都宮に来た留学生たちですが、プログラム中唯一の学校訪問日のためか、疲れも見せず目を輝かせていました。1年生の英語授業では、それぞれの国の紹介やグループでの話し合いを行いました。昼食時や放課後にも本校生と楽しく交流しました。

AFS留学生

AFS留学生が来ました。8月29日から2月上旬まで本校に通学する予定です。フランス・ムーラン市出身の女子生徒(17歳)です。2年生のクラスに入りました。宇南高でいろいろな経験をし、多くの生徒との交流ができるのを楽しみにしています。

コナーズビル高校との交流

3月12日から20日まで、アメリカ・インディアナ州のコナーズビル高校へ生徒10名(男子2名・女子8名)と引率教諭2名で訪問し、交流しました。高校では、授業見学や日本語授業のアシスタントを行ないました。近隣の中学校・小学校の訪問し、日本文化紹介などをする機会もありました。アメリカの学校生活の何もかもが新鮮で強く印象に残りました。またホームステイで家族と打ち解けて楽しく過ごすことができました。
帰路はシカゴで半日観光をすることができました。のどかな雰囲気のコナーズビルと対照的な都会を垣間見ることができ、貴重な経験になりました。