バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
文字
背景
行間
日誌
食物調理4級検定に挑戦!
栄養食物科の1年生が、食物調理4級検定に挑戦しました。
内容は「きゅうり切り」と「計量」です。
初めはきゅうりが全く切れず、30秒間で5枚以下の生徒もいました…
しかし、それからは猛練習の日々です!
毎日のようにきゅうりを切りまくった生徒たち・・・!
家の冷蔵庫の中を、切ったきゅうりでパンパンにしたという話も聞こえてきました
(大量のきゅうりを購入&消費したお家の皆様の苦労も目に浮かびます)
大きく成長した生徒たちが動かす包丁さばきは、これまでになく堂々としたものでした。
「計量」では、計量スプーン、計量カップを使って調味料や水の計量を行います。これは、レシピ通りに料理をつくるために必要な初歩のスキルです!
お客様に食べていただく料理で味付けの失敗はゆるされません。
とても大切な作業です・・・・・・
緊張している様子でしたが、冷静に課題へ取り組んでいました。
1gの誤差もなく計量しようとする目つきは、真剣です
よく頑張りました
協力してくださったご家族の皆様、本当にありがとうございました。