日誌

給食・食事 お弁当販売

「栄食科手作り 和風弁当」販売!!

 3年生の総合調理実習の授業で、今年2回目となる、お弁当の校内販売を行いました。彩りや栄養バランス、衛生面を考慮し購入者が喜ぶ姿を考えながら心を込めて作り上げました。

 今回は鰺のさんが焼きがメインの和風弁当です。前日の仕込みから鰺をさばいたり、切り物をしたりと、手間と時間をかけて大量調理の大変さを生徒は学ぶことができたようです。販売したお弁当は日頃お世話になっている先生方に購入していただき、大好評を得ることができました。自分たちが考えた献立で多くの方に喜んでもらえ、とても貴重な経験となりました。

~和風弁当の献立~

・ご飯

・鰺のさんが焼き

・はんぺん入りだし巻き玉子

・白和え

・南瓜のいとこ煮

・牛蒡のきんぴら

・ちくわの磯辺揚げ

・胡瓜と甘藍の浅漬け

・桜桃と葡萄