日誌

課題研究「もち麦レシピ集」贈呈!!  ~レシピ集が完成しました~ 

課題研究「もち麦レシピ集」贈呈!!  ~レシピ集が完成しました~ 

 

 栃木県農業試験場で開発された新品種のもち麦「もち絹香」を地元で活躍する農家の方々から提供していただき、レシピの開発に取り組んできました。



          

 

栃木県は大麦の産地でもあることから、地元の農家さんを応援し、少しでももち麦普及の手伝いをしたいと思い取り組んできました。

「もち絹香」は従来のもち麦に比べ、変色しにくく食べやすいのが特徴です。

 

もち麦の良さを生かし、苦手な人にはどのようにすれば喜んでもらえるのか何度も試行錯誤して、生徒達は一生懸命にレシピを作成してきました。

          

 

 本日、農業士の土屋さんにレシピをお渡しし喜んで頂き、生徒達の顔にも笑顔が溢れていました。

 「少しでも役立つといいな・・・」という生徒の願いの通り、もち絹香が普及できるよう今後はこのレシピをもとに「もち麦」の良さを発信していきたいと思います。

          


土屋さんをはじめ、「もち絹香」を提供していただいた皆さん、大変ありがとうございました。