日誌

お知らせ 栄養食物科産業施設見学(2年生)

「丸彦製菓株式会社」と「味問屋 明日香」に行ってきました。

 

丸彦製菓さんでは、普段入ることのできない生産工場内を見学させていただきました。入室の際のローラーがけや空気シャワー室の通過、上から下まで身を包む防護服のような服装など徹底した衛生管理に驚きと感動の連続でした。安全で美味しい食品をお客様に届けるためには様々な努力がなされていることを実感できる見学となりました。また、卒業生から社会人にとって大切なこととして、「あいさつ・礼儀」などの講話をいただき、将来への心構えも学ぶことができました。

明日香さんでは「鯛のさばき方」を代表生徒4名が体験しました。先ほどまで元気に泳ぎ、目の前で跳ねていた鯛をさばき、ドキドキ・ワクワクだけどちょっと怖いそんな表情が見られました。さばいた鯛は日本料理のマナー講習の際に皆で美味しくいただきました。今まで食べたことのない食感や味、見た目の美しさに料理は五感を使って楽しむことを実感したようです。

今回の見学を通して社会で働くこと、社会人として必要なこと、責任や将来への期待など様々なことを学ぶことのできる、実り多い1日となりました。