実技テスト本番!!

本日、1年生の調理の授業で実技テストが行われました。

放課後に包丁を研いだり、持ってきた食材を切ったりと、何日も前から沢山の準備をしてきました。
家でも練習を重ねたようで、1日に玉ねぎを4個使ったという生徒も・・・絵文字:笑顔

試験内容は「玉ねぎのみじん切り」「人参の乱切り」「じゃが芋のせん切り」です。

調理としては基礎中の基礎!
栄養食物科では食材の選び方から手順、出来上がりまで細かく確認していきます絵文字:笑顔

緊張した顔つきの生徒たちでしたが、試験が始まると真剣な表情で野菜を切っていきます。

初めはなかなか慣れなかった包丁も、毎週の調理や検定を乗り越えてきた生徒たちは手際よく扱っていきます。

うまくいったことも、そうでないことも、今後の調理に活かしてもらいたいと思います絵文字:笑顔