日誌

りんごで起業家精神育成事業の取り組み~♪その1

第1弾 矢高りんごで【りんご果汁100%ジュース】っ!!

 
矢板高校農業経営科では平成30年度に栃木県の指定を受け、【起業家精神育成事業】を行っています。この事業は、「高校生のプランに基づき、企業の協力を得ながら販売実践や企画シュミレーションを行い、起業家精神を養う」(一部抜粋)というものです。

 今日は、朝からあいにくの雨・・・。しかし農業経営科は元気に活動です。
 午前中大雨のなか、3年生果樹班でガンガンりんご収穫実習。
 そして午後は、そのりんごを携え、2年生プロジェクトチームの精鋭3名でJAしおのや矢板 果樹部会りんごジュース加工施設にお邪魔しました。

  

 現地に到着すると、地域農家(矢高応援団)の皆さんが8名でお出迎え~♪ 
あいさつも早々に【搾汁実習】開始です!!

「矢高りんご投入」(王林)
 「矢高りんご自動洗浄」   「矢高りんごクラッシュ」
    

「矢高りんご圧搾50㌧」   「ビタミンC添加 退色防止」 「加熱殺菌:90℃10min」  
    

 そして、感動の【りんごジュース】へ v(^^)v
 阿久津くん、大島有くん、江面くんはできたてジュースの試飲にうっとり。

    

ビンを洗浄・蒸気滅菌し、いよいよ充填作業です。
    

 殺菌後のアツアツジュースを満タンに充填して、キャップをつけます。本当に熱いので、若林さんにお聴きしたところ「ゴム手袋の中でも火傷するから、絆創膏を貼っているんですよ。」とたいへん痛いお話しを拝聴しました。

 そして、2段階でビン(ジュース)を冷やします。いきなり冷却してしまうと、ビンが割れてしまうそうです。

「奥でキャップ取付作業」       「左50℃水槽⇒右常温水槽」
    

 今回は、起業家精神育成事業 ㊗第1回実習ということで、手塚りんご園の皆様、荒井りんご園の皆様、君島さん、若林さん、たいへんお世話になりました!
 この美味しい【矢高りんごジュース】を手に次のステップに進みます。矢板市新名物の実現をめざして頑張ります!!
 お忙しいところ、生徒たちを迎え、ご指導を賜り、誠にありがとうございました!!
 最後に実習スナップ写真を掲載して終わります。皆様のご親切に感謝です!