花丸 農業経営科 今日の実習(^_^)

草花班の実習報告です!!
今日の3年生【総合実習】報告第2弾です(^^)

草花班では、マリーゴールドの鉢あげ実習を行いました。
 マリーゴールドはファンネル(漏斗)状の種子を406穴のセルトレーで育苗、セル苗を作ります。
 今日はそのセル苗をポリポットに【鉢あげ】しました。セルトレーからポットに移植することを【鉢あげ】と言います。
 因みに小ポットや鉢から大きい鉢に移植することを【鉢替え】、花壇や畑に植えることを【定植】と言います。日本語の農業専門用語は、1つ1つの作業を的確に表現していて感心することが多いです。

3年生の生徒達は、地域の方々に毎年ご愛顧頂いている5月8日(火)9:00開始の【草花・野菜苗販売】に向けて、1鉢1鉢心を込めて丁寧に実習を行っていました!!このマリーゴールドの他に、ペチュニアやベゴニア、ジニア、サルビアなども1鉢50円で販売いたします。(※野菜苗は50円ではありませんよっ!)
 生徒たちの頑張る姿や花苗の状態を、ぜひ画像でご確認くださいませ~♪