農業クラブ全国大会出場!

10月25日~27日に熊本県にて開催された、第74回日本学校農業クラブ連盟大会令和5年度熊本大会に参加してきました!

この大会は全国各都道府県にある農業高校生が集まり、知識や技術について競い合う大会です。

いわば「農業に関する甲子園」!

各学校で1年をかけ、それぞれの分野で知識や技術を磨きあげた集大成を発表する場でもあります。

また、各学校の農業クラブの代表者たちが集まり、それぞれの学校での取り組みについて発表し、意見を交換し合う「クラブ員代表者会議」なども行われます。

この会議には今年度農業クラブ副会長を務める2年 小川美羽さんが参加しました。

会議を通して研究事例などについて、各校の先進的な取り組みを知ることができました。

競技の部では、2年薄井詩桜さんが農業鑑定競技会に参加しました。

鑑定競技会は農業・園芸・畜産・食品・森林・農業土木・造園・生活の農業に関する8分野について、知識を競い合う競技です。

薄井さんは分野「畜産」について、日頃の学習の他に時間を見つけては自主学習に取り組み、本番に臨みました!

競技結果では、残念ながら入賞は逃してしまいましたが、この悔しさをバネに来年に向けて勉強していきますお知らせ

目指せ最優秀賞!!!