鉛筆 未来への架け橋プロジェクト

未来への架け橋プロジェクト~矢板高校と4Hクラブの交流事業~

今年度も未来への架け橋プロジェクトの一環として4Hクラブとの交流がありました。
 農業経営科3年生野菜選択生8名と2年生4名の計12名で塩谷町の玉生養蜂園、ニラ農家を訪ねました。
 玉生養蜂園では、養蜂家の小野田さんから「いちご王国を支える養蜂の取組」と題して養蜂の魅力や養蜂の経営についてお話しいただきました。
 ニラ農家では、生産者の阿久津さんから「ニラ+水稲の魅力」と題してニラの栽培や複合経営についてお話しいただき、ニラの収穫体験もさせていただきしました。
 また、4Hクラブのみなさんと「農業を職業として選び、暮らしてゆく魅力」と題してアグリトークも行いました。
 先輩農家さんとの交流は農業の魅力を再認識できるとても有意義な時間となりました。4Hクラブのみなさん、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。