高校生フラワーアレンジメント出場!(さんフェア福井)

10月28日~29日に開催された第33回全国産業教育フェア福井大会へ参加してきましたお祝い

全国の農水産業・工業・家庭・商業・福祉など、産業学科の生徒たちが集い、クッキングコンテストやロボットコンテスト、ファッションショーなど、様々な発表を行う大会です。

フラワーアレンジメント競技会を勝ち抜いた栃木県代表王冠として、2年 小川美羽さんが高校生フラワーアレンジメントコンテストに出場しました!

競技のテーマは「未来の輝石」

これから産業界に羽ばたく産業人の原石であり、未来の輝石である自分たちを表現していきます。

花材には福井県名産の球根付スイセンをはじめ、個性豊かなラインナップです。

小川さんは何度も何度も試作を繰り返し、自分自身が卵から孵り、未来へ羽ばたいていく様子を表現しました。

本番当日、緊張感でいっぱいの中、60分という制限時間の中で、自分の表現したいものを形にすることができました!

競技の結果としては、入賞することはできませんでした・・・

学校行事や試験で忙しい中、一生懸命練習を重ねてきたので、悔しい気持ちでいっぱいでしたが、審査員の先生からのアドバイスをいただき、来年また挑戦しよう!という強い気持ちも湧いてきましたキラキラキラキラ

そして同じ高校生たちの作品を見ることで、たくさんのアイディアや驚き、感動を得ることができました花丸

来年のさんフェアは栃木県開催なので、より一層楽しみです!!

矢板高も来年のさんフェア栃木大会盛り上げていきたいと思いますお知らせ