日誌

NEW りんごで起業家精神育成事業の取り組み~♪その2

第2弾 矢高りんごで【りんご100%ピューレ】作成実習    
        と、【とちぎテレビ】様からの取材っす!!
 

 矢板高校農業経営科の3年生5名(関口くん、黒子さん、佐藤弘くん、君島さん、佐藤勇くん)は、本日【起業家精神育成事業】の一環で「ともなり農産物加工所」にお邪魔し【矢高りんご100%ピューレ】の作成実習を行いました~♪

  ともなり農産物加工所      遠くの山並みがキレイでした   5人の生徒の勇姿(期待と不安・・・)
    

 13:30に到着し、「ともなり農産物加工組合」 綱川組合長 様やご担当の杉山様、女性スタッフ2名の方々にご挨拶し、いざ実習スタートです(^^)v

 加工するりんごは、矢板高校 果樹園で生徒たちが丹精込めて栽培したりんご【王林】。杉山様に手順をご説明頂き、作業開始。
 生徒たちの応援に校長先生も駆けつけて頂きました。

杉山様による作業説明風景   原材料:矢高りんご(王林)    生徒たちを見守る校長先生の背中♪   
    


 校長先生からの応援もあり、生徒たちのモチベーションもアゲアゲ!?順調に実習が進むなか、とちぎテレビ 様の取材が入りました(;゜ロ゜) 
 【100%矢高りんごピューレ】は、りんごのヘタや皮、種、傷部などを念入りに取り除き、機械でミキサー。それを清潔なバケツにとり、さらにメッシュの細かい布で濾過して粒子を均一化。口当たりを良くします。

みんなで前処理~♪           機械でミキサー!!     濾して袋詰め(手前)
    

                      ~とちぎテレビ様 取材風景~

    

 作業途中に関口くん、黒子さん、君島さんが個人インタビューを受け、緊張していました。組合長 綱川様(実はビッグミート山久の社長 様 )も生徒たちの取り組みに対し、素晴らしいコメントを頂きました!!ありがとうございました~♪
 放送日時については、決定し次第、このHPで報告いたします。
 
 今回全面的なご協力を賜り、5kg×7袋のピューレができました。このピューレは矢板高校に持ち帰り、新しい地域名産物の開発(試作)に活用します。お忙しいなか、懇切丁寧なご説明や温かいご対応を賜り、誠にありがとうございました。これからも頑張ります!