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2020年10月の記事一覧
第33回 きのこ料理コンクール栃木県大会に出場!!
第33回 きのこ料理コンクール栃木県大会に出場!!
10月27日(火)、宇都宮短期大学を会場として、
第33回きのこ料理コンクール栃木大会が行われました。
応募総数425点の中から8名が選ばれ、矢板高校からは栄養食物科3年の
金澤日菜穂さん・西井駿太朗さん2名が一般の部に出場しました。
きのこ料理コンクールは、新しいきのこ料理の創造と需要の拡大推進を目的として
いるコンクールです。2名ともきのこの魅力が伝わる作品を仕上げ、今までの練習
の成果を思う存分に発揮出来たようでした。
金澤さんの作品名「きのこ好きにはたまらない!7種のきのこパイ包み焼き
~きのこソース添え~」
西井さんの作品名「秋の夕暮れべっこう寄せ」
見事 金澤さんは最優秀賞、西井さんは優秀賞を受賞し、
全国大会出場を決めました!!!!おめでとう
来年3月に開催される全国大会でも上位入賞目指して頑張ってください!!
キャリア形成支援事業~フランス料理講習会
『キャリア形成支援事業~フランス料理講習会』
キャリア形成支援事業の一環として、2年生対象にフランス料理講習会が行われました
講師は、宇都宮の有名フランス料理店のオーナーシェフである森戸和美先生です。
初めてのフランス料理の授業に緊張の面持ちの生徒たち。。。
しかし、先生の優しい口調と、優雅な手さばきに、生徒たちは一気に引き込まれていきました。
できあがったお料理は味も見た目も素敵なものばかり!
創立110周年記念菓子について
創立110周年記念菓子 ~最終打合せ~
時間が経つのは早く、来月の今頃には創立記念式典が催されます。
昨日、記念菓子の製造をお願いしている先輩が最終打合せのために来校してくれました。
西那須野にある「Bambi洋菓子店」のオーナーの佐々木さんご夫婦です。
私たちが考案したレシピが打合せを重ねる度に素敵なお菓子に変わっていき、毎回ワクワクさせて頂いています。
前回の課題であったサイズや包装など細かい点についても話し合いがなされました!!
どのお菓子も想像以上に素晴らしく、当日を迎えるのが楽しみな仕上がりとなりました。
生徒達にとっては、商品化することの楽しさ・難しさを学ぶ良い機会となったようです。
後は校長先生のGOサインがでれば、お披露目となります。
Bambi洋菓子店さん、本当にありがとうございます。
牛乳料理コンクール栃木県大会結果報告
10月3日、令和2年度牛乳料理コンクール栃木県大会に生徒3名が出場してきました。
当日は応募総数189点の中から選び抜かれた10点のレシピを元に、高校生たちが腕を競い合いました。
スイーツ系・麺類・主菜など色々な料理がある中で、小髙有未さん、近藤朱李さんは2年連続優良賞受賞!宮愛莉さんは初出場ながら最優秀賞を受賞し、関東大会進出が決まりました
新型コロナウイルスの影響から、関東大会1次は書類審査、2次審査は作品を調理師学校の生徒が再現、試食審査での最終選考となります。
これまで多くの方からアドバイスを頂いて磨きをかけ、生徒の3年間の努力がつまったこの作品!さらによい結果が届くことを期待しています。
3級検定本番!!~実技試験
3級検定本番!!~実技試験
今日は食物調理技術検定3級実技試験でした。
3級実技試験は、目測と調理です。
目測は、1日に摂取すべき食品概量を理解します。
メモを見たり、食材に触ってはいけないので、よく集中しなくてはなりません
調理は鮭のムニエルとマセドアンサラダです。
生徒たちはこの日のために何度も練習を重ねてきました
今回の試験を通して、良い食材の選び方や、野菜の切り方の基礎が身についたと思います
食材の準備等協力して頂いたお家の方々、指導してくださった先生方、本当にありがとうございました。
中国料理 ~実技テスト~
中国料理 ~実技テスト~
今日は切り物の実技テストでした。
きゅうりを用い、課題に沿った切り方で仕上げていきます。
緊張の面持ちで迎えた本番。
朝から生徒はソワソワと落ち着きがありません
コツコツと練習を重ねてきた生徒にとって力を試す場でもあります。
結果は・・・
やはり積み重ねてきたこと。努力したことは形となって現れてきます。
この経験をもとに更なる高みを目指しましょう。
TEL:0287-43-1231
FAX:0287-43-4533