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栄養食物科日誌

3年生6名、食物調理技術検定1級に合格しました!

3年生の6名が、食物調理技術検定1級の試験に合格しました!合格

 

実技試験は、7月5日(土)に行われました。

  

  

今回のテーマは、「22歳兄の就職祝い献立

指定調理は「にんじんのねじ梅」と「カスタードプディング」でした。

 

お祝いのフルコースということで、前菜からデザートまでの5品の献立を

見て楽しい・食べておいしいものになるようそれぞれ工夫を凝らしましたキラキラ

  

  

どれもおいしそうです!

試行錯誤しながらたくさん練習して、本番は全員がいちばんいい作品を仕上げることができましたキラキラ

結果は全員合格!おめでとうございますお祝い

 

保護者の皆様におかれましても、材料の準備やご自宅での練習等、大変お世話になりました。

ありがとうございました。

栄養食物科 夏季課外報告

夏休み中ですが、元気に登校して課外に取り組んでいます晴れ

 

【1年生】

2級検定に向けての練習がはじまりました!

今回のテーマは「さつま汁」と「果汁かん」です。

まだまだ合格のラインには達せず・・・疲れる・フラフラ練習あるのみ

お家での練習もお願いします。みんなならできる!頑張ってキラキラ

    

 

【2年生】

基本の調理技術を身に付けるために、

「大根のかつらむき」「鯵の三枚おろし」「プリン」「ねじ梅」「二色ゼリー」に挑戦!

簡単そうに見えて、いざやってみると難しい泣く

2学期に実技テストがあります!継続は力なりですね

    

    

 

【3年生】

食品衛生実習、校外実習の報告や感謝の会に向けた準備と3年生はやることが盛沢山です!

最後の夏休み、青春を謳歌し悔いのない夏に!!!!「積極性」磨いていきましょう星

9月から、就職活動が本格的に始まります。先を見据えて行動していきましょう!

 〈校外実習の様子〉

   

   

   

実習にご協力いただいた、事業所の皆様

お忙しい中、誠にありがとうございました。

 

あと1週間で2学期が始まります。新学期に向けた体調管理や準備を整えていきましょうにっこり

 

保護者等の皆様におかれましては、1学期大変お世話になりました。

2学期以降も、材料やご家庭でのご指導等、何かとお願いすることが多いとは思いますが、引き続きよろしくお願いいたします。

 

家庭クラブ活動報告④

家庭クラブでは、夏休みも元気に活動しています晴れ

【第73回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会(三重大会)】

7/31~8/1にかけて、三重県四日市市で開催された全国家庭クラブ研究発表大会に家庭クラブ会長の3年潮田さんが参加しました。

 

各地方ブロックの代表校による、ホームプロジェクト発表や家庭クラブの活動報告を聴き、その取り組みに衝撃を受けた様子・・・。沢山の刺激を受けましたね興奮・ヤッター!

   

また、生徒交流会では、様々な高校の生徒と共に三重県に関するクイズを解いたり・・・鉛筆

伊勢型を用いたステンシルを体験したり・・・美術・図工

なかなかできない、県外の高校生との交流はとても貴重な経験となりましたキラキラ

  

今回の経験を矢板高校の家庭クラブに還元できるように頑張ります星

 

【リーダー養成講習会】

8/5、宇都宮白楊高校で行われたリーダー養成講習会に家庭クラブ副会長の2年花塚さんが参加しました。

藍染を通じて、日本の伝統文化を学ぶことができました。

 

他校との交流を通じて、新たな発見がありましたねピース

矢板高校の活動に生かしていきましょう興奮・ヤッター!

 

活動に参加してくれた潮田さん、花塚さんお疲れ様でした喜ぶ・デレ

 

食物調理検定準1級が実施されました!

7月5日(土)に食物調理検定準1級が実施されました。

準1級では、テーマにや決まった調理方法を取り入れ、各々がお弁当を考えます。

今回のテーマは、17歳女子の通学用弁当

4月から、この日の為にたくさんの練習を重ねてきました。

 

朝から、緊張する生徒たち・・・緊張をほぐすために、ストレッチ!

徐々に笑顔が見られたかな?

 

そして、みんなで円陣を組んで、エイエイオー興奮・ヤッター!全員合格を目指して気合を入れます。

 

調理スタート!

今持つ力を最大限に発揮できるように、頑張る姿が見られます。

  

焦らずに、ファイト!お知らせ

  

切る大きさ、火加減、味付け、全てに全力投球!

  

最後の盛り付けも丁寧に!

  

 

素敵なお弁当が完成しましたキラキラ

 

 

 

 

どの作品も、とっても素敵ですね音楽

 

気になる結果は・・・

お祝い 全員合格

 

皆さん、おめでとう星よく頑張りました花丸

 

材料のご協力を頂いたご保護者等の皆様、ありがとうございました。

今後とも、ご協力をお願いいたします。

 

 

お弁当販売が行われました

栄養食物科3年生では、総合調理実習の一環で、校内の先生に向けたお弁当販売を行っています。

 

このお弁当販売に向け、4月から構想を練っていきました。

 持ち寄り試作や事前の試作では、思っていたものが出来上がらず、苦戦しました・・・疲れる・フラフラ

 しかし、「絶対に成功させたい!」その一心で何度も試作を繰り返していきました。

     

 

そして本番・・・

前日の仕込みでは、材料の切り出しや最終的な調整を行いました。

    

 

 

当日の朝は、いつもより早く学校来て調理スタート!

緊張した様子もありますが、楽しんでやっています キラキラ

    

    

   

   

 

 

最後の盛り付けも真剣に・・・

   

 

 

何とか無事に作り終えました!

 

ここで、今回のお弁当を紹介!

幕ノ内弁当 ~食物繊維でお肌ピッチピチ~

 

卵焼きなど、お弁当の定番おかずのほか、ご飯から揚げ(プレーン・塩レモン)、いんげんのごま和えひじききのこのピリ辛炒めブロッコリートマトさくら大根オレンが入っています

ビタミンがたくさん入っていて、お肌がぴちぴちになりましたハート

 

 

 

更に、もう1種類

幕ノ内弁当 ~タンパク質で元気いっぱい~

 

メインの照り焼きチキンちくわのてんぷら(磯辺・カレー)をはじめ、ご飯卵焼き春雨サラダレンコンのピリ辛炒めかぽちゃサラダブロッコリートマトさくら大根金時豆ぶどうが入っています

このお弁当、何と1日に必要なタンパク質の半分摂取できます

元気いっぱいになりそうですね晴れ

 

また、お弁当をさらに華やかにする掛け紙、箸袋、メニュー表は手づくり!

生徒がひとつひとつ丁寧に作りました興奮・ヤッター!どこをとっても、真心がこもっています期待・ワクワクハート

  

お弁当を購入していただいた、先生方ありがとうございましたお辞儀

   

3年生のみんな!お疲れ様でした!

次はいよいよ、「感謝の会」に向けた実習が始まります!3年生の集大成です。がんばっていきましょう笑う

産業施設見学に行ってきました!~2年生 日本料理を学ぶ~

2年生は、宇都宮にある「味問屋 明日香」へ見学に行きました。

和室のマナーや食事作法、器使いについて教えていただきました。

板場では、料理長さんに鯛の活け造りのようすを見学させていただきました。質問にも丁寧に答えていただき、和食料理人としての心構えや、命をいただくことについて改めて学ばせていただきました。

みんな真剣にメモを取っていました鉛筆

そして、豪華な懐石料理をいただきましたキラキラ

料理長さんからは、日々向上心をもって道具を扱うこと、包丁を握ることの大切さを教えていただきました。

難しい技術もたくさん練習して、経験を積むことで自分のものになっていきます。

みんなも食べる人に笑顔を届けられる、そんな素敵な料理人を目指して頑張っていきましょう!興奮・ヤッター!

ご協力いただきました味問屋 明日香の皆様、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

中国料理のフルコースを学びました!!

栄養食物科の3年生が産業施設見学でさくら市にある三元閣に行きました!興奮・ヤッター!
三元閣は、本校で中国料理の講師としてご指導いただいている石渡先生のお店です。

    

    
お料理が運ばれてくるたびに、盛り付けの美しさやおいしさに感動した生徒たちから歓声の声が上がりました!ずっとずっと楽しみにしていた三元閣のおいしいお料理たちに囲まれて生徒たちはとても嬉しそうでした!

    

    
三元閣で働く栄養食物科の卒業生がメニュー説明と3年生へ社会人になる上での心構えを、そして石渡先生からは激励のお言葉をいただき、これからの学校生活にも気合が入ります!!花丸

    

    
三元閣のみなさま大変お世話になりました!ありがとうございました!
今回のたくさんの学びを忘れず、精進していきます!!!

専門調理師による特別授業 ~これぞ、プロの技~

リゾートトラスト株式会社より調理師の方々をお迎えし、栄養食物科3年生を対象に、特別授業が開講されました。

  

 リゾートトラスト株式会社は、国内外にホテル、医療、ゴルフ場などを展開する会社です。

2026年2月、日光にリゾートホテルを開業するにあたり、特別授業を開講していただきました。

 

日本料理では、鯛の姿造り、かつらむきを実演していただきました。

  

 大きな鯛を手早く、そして美しく捌く姿は圧巻です・・・!

かつらむきや飾り切りも、まるで魔法のように仕上げていました。

星鯛の姿造り星

包丁や魚の扱い方だけでなく、「美味しそう」に見せるひと手間についても、教えていただきました。

そして、美味しいのは当たり前、お客さまに特別な時間を提供するために楽しんでいただける、喜んでいただけることが大切であると、お話いただきました。

 

中国料理では、栃木県産の地元食材を用いた2品を調理!

星栃木県産大麦とニラの黒チャーハン星

お米の代わりにもち麦を使用し、ぷちっと、もちっとした食感が良いアクセントです興奮・ヤッター!

具材のチャーシューは何と手作りとのこと!

細部までこだわることは、お客さまに特別感を味わっていただきたいその想いがあるからと、お話いただきました。

  

 

星栃木県産プレミアムヤシオマスの中華風お刺身サラダ 万能ニラソース ムージャンユの香りと共に星

栃木の特産、ヤシオマスをメインに使った一品。

ニラのソースには、木姜油(ムージャンユ)を加えています。木姜油のレモングラスのような爽やかな香りと、色鮮やかな見た目が食欲をそそります期待・ワクワクキラキラ

 

その他にも、キャリア講話や質疑応答では、先生方の調理師としての経歴や食材、働くうえでのやりがいなど、現場で働く生の声を聴くことができました。

   

 

今回の貴重な経験を活かし、今後の実習や進路実現に向けて、邁進していきましょう!

 

リゾートトラスト株式会社のみなさま、本日は貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございました。

 

家庭クラブ活動報告③

矢板市こども未来館では、「レッツクッキング」という地域の子どもたち向けの料理教室を開催しています。

家庭クラブでは、料理教室に参加する子どもたちのサポートするボランティアを行っています!

 

今回のメニューはおにぎりと卵焼きです家庭科・調理

  

地域の子どもたちと楽しく仲良く料理ができ、よい経験になったようです期待・ワクワク

これからも頑張ります興奮・ヤッター!

家庭クラブ活動報告②

5/7(水)~13(火)まで「家庭クラブ週間」として活動しました。

今回は、その様子をご覧ください興奮・ヤッター!

 

【メッセージカードづくり】

栃木県は、毎月第3日曜日を「家庭の日」として制定しています。

”日頃の感謝を伝えよう”、を目的に栄養食物科では、毎年メッセージカードを作成しています。

お子様からの”ありがとう!”や”大好き!”をぜひ受け取ってください喜ぶ・デレ

 

【育てよう食の種】

栄養食物科では、畑でハーブを育てています晴れ

農業経営科の先生、公仕さんの協力のもと、今年もハーブガーデンの雑草を抜き、新しいハーブを植え替えました!

役員だけでなく、各学年の有志も参加し、学年の垣根を越えて交流できましたグループ

    

育てたハーブは実習で使います!ハーブの成長をお楽しみに~!!!