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栄養食物科日誌
産業施設見学に行ってきました!~2年生 日本料理を学ぶ~
2年生は、宇都宮にある「味問屋 明日香」へ見学に行きました。
和室のマナーや食事作法、器使いについて教えていただきました。
板場では、料理長さんに鯛の活け造りのようすを見学させていただきました。質問にも丁寧に答えていただき、和食料理人としての心構えや、命をいただくことについて改めて学ばせていただきました。
みんな真剣にメモを取っていました
そして、豪華な懐石料理をいただきました
料理長さんからは、日々向上心をもって道具を扱うこと、包丁を握ることの大切さを教えていただきました。
難しい技術もたくさん練習して、経験を積むことで自分のものになっていきます。
みんなも食べる人に笑顔を届けられる、そんな素敵な料理人を目指して頑張っていきましょう!
ご協力いただきました味問屋 明日香の皆様、本当にありがとうございました。
中国料理のフルコースを学びました!!
栄養食物科の3年生が産業施設見学でさくら市にある三元閣に行きました!
三元閣は、本校で中国料理の講師としてご指導いただいている石渡先生のお店です。
お料理が運ばれてくるたびに、盛り付けの美しさやおいしさに感動した生徒たちから歓声の声が上がりました!ずっとずっと楽しみにしていた三元閣のおいしいお料理たちに囲まれて生徒たちはとても嬉しそうでした!
三元閣で働く栄養食物科の卒業生がメニュー説明と3年生へ社会人になる上での心構えを、そして石渡先生からは激励のお言葉をいただき、これからの学校生活にも気合が入ります!!
三元閣のみなさま大変お世話になりました!ありがとうございました!
今回のたくさんの学びを忘れず、精進していきます!!!
専門調理師による特別授業 ~これぞ、プロの技~
リゾートトラスト株式会社より調理師の方々をお迎えし、栄養食物科3年生を対象に、特別授業が開講されました。
リゾートトラスト株式会社は、国内外にホテル、医療、ゴルフ場などを展開する会社です。
2026年2月、日光にリゾートホテルを開業するにあたり、特別授業を開講していただきました。
日本料理では、鯛の姿造り、かつらむきを実演していただきました。
大きな鯛を手早く、そして美しく捌く姿は圧巻です・・・!
かつらむきや飾り切りも、まるで魔法のように仕上げていました。
鯛の姿造り
包丁や魚の扱い方だけでなく、「美味しそう」に見せるひと手間についても、教えていただきました。
そして、美味しいのは当たり前、お客さまに特別な時間を提供するために楽しんでいただける、喜んでいただけることが大切であると、お話いただきました。
中国料理では、栃木県産の地元食材を用いた2品を調理!
栃木県産大麦とニラの黒チャーハン
お米の代わりにもち麦を使用し、ぷちっと、もちっとした食感が良いアクセントです
具材のチャーシューは何と手作りとのこと!
細部までこだわることは、お客さまに特別感を味わっていただきたいその想いがあるからと、お話いただきました。
栃木県産プレミアムヤシオマスの中華風お刺身サラダ 万能ニラソース ムージャンユの香りと共に
栃木の特産、ヤシオマスをメインに使った一品。
ニラのソースには、木姜油(ムージャンユ)を加えています。木姜油のレモングラスのような爽やかな香りと、色鮮やかな見た目が食欲をそそります
その他にも、キャリア講話や質疑応答では、先生方の調理師としての経歴や食材、働くうえでのやりがいなど、現場で働く生の声を聴くことができました。
今回の貴重な経験を活かし、今後の実習や進路実現に向けて、邁進していきましょう!
リゾートトラスト株式会社のみなさま、本日は貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございました。
家庭クラブ活動報告③
矢板市こども未来館では、「レッツクッキング」という地域の子どもたち向けの料理教室を開催しています。
家庭クラブでは、料理教室に参加する子どもたちのサポートするボランティアを行っています!
今回のメニューはおにぎりと卵焼きです
地域の子どもたちと楽しく仲良く料理ができ、よい経験になったようです
これからも頑張ります
家庭クラブ活動報告②
5/7(水)~13(火)まで「家庭クラブ週間」として活動しました。
今回は、その様子をご覧ください
【メッセージカードづくり】
栃木県は、毎月第3日曜日を「家庭の日」として制定しています。
”日頃の感謝を伝えよう”、を目的に栄養食物科では、毎年メッセージカードを作成しています。
お子様からの”ありがとう!”や”大好き!”をぜひ受け取ってください
【育てよう食の種】
栄養食物科では、畑でハーブを育てています
農業経営科の先生、公仕さんの協力のもと、今年もハーブガーデンの雑草を抜き、新しいハーブを植え替えました!
役員だけでなく、各学年の有志も参加し、学年の垣根を越えて交流できました
育てたハーブは実習で使います!ハーブの成長をお楽しみに~!!!
家庭クラブ活動報告①
栄養食物科では、「家庭クラブ」と呼ばれる組織に全員が加入し、3年間活動をします。
家庭クラブとは、家庭生活に関心を持ち、生活で起こりうる課題解決に向け、知識・技術・技能を身に付けることを目的としています。よりよい生活を創造するために、日々生徒たちは学んでいます。
【家庭クラブ入会式・新役員任命式・第1回総会】
家庭クラブ入会式では、1年生31名が新たに家庭クラブに入会しました。
1年生代表挨拶も堂々とできました! 1年生のみなさん、これから一緒に家庭クラブを盛り上げていきましょう
新役員任命式では、新たに1年生が役員に任命されました。これから、中心として頑張ってください
第1回総会では、前年度の決算報告や行事報告、今年度の行事予定について決議が行われました。
これから年間を通して、家庭クラブの行事・活動が行われます。積極的に取り組んでくださいね
技術考査結果
1月16日に実施された技術考査の結果が届きました!
結果は・・・
全員合格です
おめでとうございます
後日、合格証明書をご自宅へ発送します。
大切に保管をし、調理技術技能評価試験でぜひ活用してくださいね
祝 卒業&調理師免許取得
栄養食物科35名が無事に卒業を迎えました
きのこ料理コンクール(全国大会)に出場するため、卒業式に参加できなかった的場さんも、翌日には証書を授与されました。
卒業に際し、絵手紙講習会でお世話になっている鈴木啓子先生から、餞のお言葉をいただきました!
愛のあるメッセージ、ありがとうございます
皆さん、卒業おめでとう!!
さらに・・・
調理師免許 全員取得
を達成しました!!
(免許申請は、すでに手続き可能となっています。早めの申請を宜しくお願いします)
生徒たちが、ここまで走り切ることができたのも、各々の努力はもちろんのこと、
保護者等の皆様をはじめ、多くの方々の支えがあったからこそです。
本当にありがとうございました。
第37回きのこ料理コンクール全国大会に出場しました!
3月3日(月)東京の服部栄養専門学校で行われた第37回きのこ料理コンクール全国大会に3年の的場愛さんが栃木県代表として出場しました!
参加総数1,731点(10県)の中から、各県の予選を通過した代表11名が参加した本大会。
大きな舞台に緊張もあったかと思いますが、練習の成果を十分に発揮し素晴らしい作品を仕上げました!
作品名は「まるっこしいたけの押し寿司」
作品紹介
祖母の誕生日のお祝いに考えた作品です!
干ししいたけの戻し汁を加えて炊き上げたお米は香りが良く、上に乗せたしいたけのうま煮には美味しさがギュッと詰まっています!
結果は日本特用林産振興会長賞を受賞し、賞状とトロフィー、記念の漆塗りの器などをいただきました
1年時から多くのコンクールに挑戦し、最後に全国大会出場という目標を達成して大きく成長できましたね!
本当にお疲れ様でした
4月からの新生活も頑張ってください
1年間の集大成!!ふれあい発表会
1年間の集大成!!ふれあい発表会
先日、ふれあい発表会が行われました。普段お世話になっている栄養食物科1年生の保護者等の皆さまを、お客様として学校にお招きし、1年間で学んできた成果をお披露目する会です。
この日のために、1年生の生徒たちは毎日一生懸命準備を重ねてきました。
お客様に、心からくつろぎ食事を楽しんでいただけるよう、細部にまで気を配り丁寧に盛り付けをします。
初めてのサービス。慣れない動作に緊張の面持ちです。大切なお料理、落とさないように丁寧に堂々と提供します。
試行錯誤の上、完成した料理。生徒たちが1から考え、製作したテーブルセッティング等の装飾。どれもこれも保護者等の皆様への『感謝の気持ち』が詰まった温かいものばかりです。
人前でのあいさつ、緊張しましたよね。みんな、とても立派でしたよ!!
誰かのために料理を作ること、おもてなしをすることがこれほど大変なのか・・・と生徒たちは実感したと思います。それと同時に、「おいしい!」と喜んでくれる人のありがたさ、物事に真剣に取り組む充実感や達成感は何ものにも代えがたい経験となったことでしょう。
お忙しい中、お客様としてご来校いただきました保護者等の皆さま、本当にありがとうございました。
今後とも学校の教育活動に対しまして、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
調理師の卵たちよ!!これからも一緒に頑張ろうね!!
TEL:0287-43-1231
FAX:0287-43-4533