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栄養食物科日誌
お弁当販売が行われました
栄養食物科3年生では、総合調理実習の一環で、校内の先生に向けたお弁当販売を行っています。
このお弁当販売に向け、4月から構想を練っていきました。
持ち寄り試作や事前の試作では、思っていたものが出来上がらず、苦戦しました・・・
しかし、「絶対に成功させたい!」その一心で何度も試作を繰り返していきました。
そして本番・・・
前日の仕込みでは、材料の切り出しや最終的な調整を行いました。
当日の朝は、いつもより早く学校来て作る様子がうかがえます。
緊張した様子もありますが、楽しんでやっています
最後の盛り付けも真剣に・・・
何とか無事に作り終えました!
ここで、今回のお弁当を紹介!
幕ノ内弁当 ~食物繊維でお肌ピッチピチ~
鮭や卵焼きなど、お弁当の定番おかずのほか、ご飯、から揚げ(プレーン・塩レモン)、いんげんのごま和え、ひじき、きのこのピリ辛炒め、ブロッコリー、トマト、さくら大根、オレンジが入っています
ビタミンがたくさん入っていて、お肌がぴちぴちになりました
更に、もう1種類
幕ノ内弁当 ~タンパク質で元気いっぱい~
メインの照り焼きチキンとちくわのてんぷら(磯辺・カレー)をはじめ、ご飯、卵焼き、春雨サラダ、レンコンのピリ辛炒め、かぽちゃサラダ、ブロッコリー、トマト、さくら大根、金時豆、ぶどうが入っています
このお弁当、何と1日に必要なタンパク質の半分を摂取できます
元気いっぱいになりそうですね
また、お弁当をさらに華やかにする掛け紙、箸袋、メニュー表は手づくり!
生徒がひとつひとつ丁寧に作りましたどこをとっても、真心がこもっています
お弁当を購入していただいた、先生方ありがとうございました
3年生のみんな!お疲れ様でした!
次はいよいよ、「感謝の会」に向けた実習が始まります!3年生の集大成です。がんばっていきましょう
産業施設見学に行ってきました!~2年生 日本料理を学ぶ~
2年生は、宇都宮にある「味問屋 明日香」へ見学に行きました。
和室のマナーや食事作法、器使いについて教えていただきました。
板場では、料理長さんに鯛の活け造りのようすを見学させていただきました。質問にも丁寧に答えていただき、和食料理人としての心構えや、命をいただくことについて改めて学ばせていただきました。
みんな真剣にメモを取っていました
そして、豪華な懐石料理をいただきました
料理長さんからは、日々向上心をもって道具を扱うこと、包丁を握ることの大切さを教えていただきました。
難しい技術もたくさん練習して、経験を積むことで自分のものになっていきます。
みんなも食べる人に笑顔を届けられる、そんな素敵な料理人を目指して頑張っていきましょう!
ご協力いただきました味問屋 明日香の皆様、本当にありがとうございました。
中国料理のフルコースを学びました!!
栄養食物科の3年生が産業施設見学でさくら市にある三元閣に行きました!
三元閣は、本校で中国料理の講師としてご指導いただいている石渡先生のお店です。
お料理が運ばれてくるたびに、盛り付けの美しさやおいしさに感動した生徒たちから歓声の声が上がりました!ずっとずっと楽しみにしていた三元閣のおいしいお料理たちに囲まれて生徒たちはとても嬉しそうでした!
三元閣で働く栄養食物科の卒業生がメニュー説明と3年生へ社会人になる上での心構えを、そして石渡先生からは激励のお言葉をいただき、これからの学校生活にも気合が入ります!!
三元閣のみなさま大変お世話になりました!ありがとうございました!
今回のたくさんの学びを忘れず、精進していきます!!!
専門調理師による特別授業 ~これぞ、プロの技~
リゾートトラスト株式会社より調理師の方々をお迎えし、栄養食物科3年生を対象に、特別授業が開講されました。
リゾートトラスト株式会社は、国内外にホテル、医療、ゴルフ場などを展開する会社です。
2026年2月、日光にリゾートホテルを開業するにあたり、特別授業を開講していただきました。
日本料理では、鯛の姿造り、かつらむきを実演していただきました。
大きな鯛を手早く、そして美しく捌く姿は圧巻です・・・!
かつらむきや飾り切りも、まるで魔法のように仕上げていました。
鯛の姿造り
包丁や魚の扱い方だけでなく、「美味しそう」に見せるひと手間についても、教えていただきました。
そして、美味しいのは当たり前、お客さまに特別な時間を提供するために楽しんでいただける、喜んでいただけることが大切であると、お話いただきました。
中国料理では、栃木県産の地元食材を用いた2品を調理!
栃木県産大麦とニラの黒チャーハン
お米の代わりにもち麦を使用し、ぷちっと、もちっとした食感が良いアクセントです
具材のチャーシューは何と手作りとのこと!
細部までこだわることは、お客さまに特別感を味わっていただきたいその想いがあるからと、お話いただきました。
栃木県産プレミアムヤシオマスの中華風お刺身サラダ 万能ニラソース ムージャンユの香りと共に
栃木の特産、ヤシオマスをメインに使った一品。
ニラのソースには、木姜油(ムージャンユ)を加えています。木姜油のレモングラスのような爽やかな香りと、色鮮やかな見た目が食欲をそそります
その他にも、キャリア講話や質疑応答では、先生方の調理師としての経歴や食材、働くうえでのやりがいなど、現場で働く生の声を聴くことができました。
今回の貴重な経験を活かし、今後の実習や進路実現に向けて、邁進していきましょう!
リゾートトラスト株式会社のみなさま、本日は貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございました。
家庭クラブ活動報告③
矢板市こども未来館では、「レッツクッキング」という地域の子どもたち向けの料理教室を開催しています。
家庭クラブでは、料理教室に参加する子どもたちのサポートするボランティアを行っています!
今回のメニューはおにぎりと卵焼きです
地域の子どもたちと楽しく仲良く料理ができ、よい経験になったようです
これからも頑張ります
家庭クラブ活動報告②
5/7(水)~13(火)まで「家庭クラブ週間」として活動しました。
今回は、その様子をご覧ください
【メッセージカードづくり】
栃木県は、毎月第3日曜日を「家庭の日」として制定しています。
”日頃の感謝を伝えよう”、を目的に栄養食物科では、毎年メッセージカードを作成しています。
お子様からの”ありがとう!”や”大好き!”をぜひ受け取ってください
【育てよう食の種】
栄養食物科では、畑でハーブを育てています
農業経営科の先生、公仕さんの協力のもと、今年もハーブガーデンの雑草を抜き、新しいハーブを植え替えました!
役員だけでなく、各学年の有志も参加し、学年の垣根を越えて交流できました
育てたハーブは実習で使います!ハーブの成長をお楽しみに~!!!
家庭クラブ活動報告①
栄養食物科では、「家庭クラブ」と呼ばれる組織に全員が加入し、3年間活動をします。
家庭クラブとは、家庭生活に関心を持ち、生活で起こりうる課題解決に向け、知識・技術・技能を身に付けることを目的としています。よりよい生活を創造するために、日々生徒たちは学んでいます。
【家庭クラブ入会式・新役員任命式・第1回総会】
家庭クラブ入会式では、1年生31名が新たに家庭クラブに入会しました。
1年生代表挨拶も堂々とできました! 1年生のみなさん、これから一緒に家庭クラブを盛り上げていきましょう
新役員任命式では、新たに1年生が役員に任命されました。これから、中心として頑張ってください
第1回総会では、前年度の決算報告や行事報告、今年度の行事予定について決議が行われました。
これから年間を通して、家庭クラブの行事・活動が行われます。積極的に取り組んでくださいね
技術考査結果
1月16日に実施された技術考査の結果が届きました!
結果は・・・
全員合格です
おめでとうございます
後日、合格証明書をご自宅へ発送します。
大切に保管をし、調理技術技能評価試験でぜひ活用してくださいね
祝 卒業&調理師免許取得
栄養食物科35名が無事に卒業を迎えました
きのこ料理コンクール(全国大会)に出場するため、卒業式に参加できなかった的場さんも、翌日には証書を授与されました。
卒業に際し、絵手紙講習会でお世話になっている鈴木啓子先生から、餞のお言葉をいただきました!
愛のあるメッセージ、ありがとうございます
皆さん、卒業おめでとう!!
さらに・・・
調理師免許 全員取得
を達成しました!!
(免許申請は、すでに手続き可能となっています。早めの申請を宜しくお願いします)
生徒たちが、ここまで走り切ることができたのも、各々の努力はもちろんのこと、
保護者等の皆様をはじめ、多くの方々の支えがあったからこそです。
本当にありがとうございました。
第37回きのこ料理コンクール全国大会に出場しました!
3月3日(月)東京の服部栄養専門学校で行われた第37回きのこ料理コンクール全国大会に3年の的場愛さんが栃木県代表として出場しました!
参加総数1,731点(10県)の中から、各県の予選を通過した代表11名が参加した本大会。
大きな舞台に緊張もあったかと思いますが、練習の成果を十分に発揮し素晴らしい作品を仕上げました!
作品名は「まるっこしいたけの押し寿司」
作品紹介
祖母の誕生日のお祝いに考えた作品です!
干ししいたけの戻し汁を加えて炊き上げたお米は香りが良く、上に乗せたしいたけのうま煮には美味しさがギュッと詰まっています!
結果は日本特用林産振興会長賞を受賞し、賞状とトロフィー、記念の漆塗りの器などをいただきました
1年時から多くのコンクールに挑戦し、最後に全国大会出場という目標を達成して大きく成長できましたね!
本当にお疲れ様でした
4月からの新生活も頑張ってください
1年間の集大成!!ふれあい発表会
1年間の集大成!!ふれあい発表会
先日、ふれあい発表会が行われました。普段お世話になっている栄養食物科1年生の保護者等の皆さまを、お客様として学校にお招きし、1年間で学んできた成果をお披露目する会です。
この日のために、1年生の生徒たちは毎日一生懸命準備を重ねてきました。
お客様に、心からくつろぎ食事を楽しんでいただけるよう、細部にまで気を配り丁寧に盛り付けをします。
初めてのサービス。慣れない動作に緊張の面持ちです。大切なお料理、落とさないように丁寧に堂々と提供します。
試行錯誤の上、完成した料理。生徒たちが1から考え、製作したテーブルセッティング等の装飾。どれもこれも保護者等の皆様への『感謝の気持ち』が詰まった温かいものばかりです。
人前でのあいさつ、緊張しましたよね。みんな、とても立派でしたよ!!
誰かのために料理を作ること、おもてなしをすることがこれほど大変なのか・・・と生徒たちは実感したと思います。それと同時に、「おいしい!」と喜んでくれる人のありがたさ、物事に真剣に取り組む充実感や達成感は何ものにも代えがたい経験となったことでしょう。
お忙しい中、お客様としてご来校いただきました保護者等の皆さま、本当にありがとうございました。
今後とも学校の教育活動に対しまして、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
調理師の卵たちよ!!これからも一緒に頑張ろうね!!
´翔’第34集「専門高校生徒意見・体験発表文、研究文・作文集」に掲載されました!
´翔’第34集「専門高校生徒意見・体験発表文、研究文・作文集」に掲載されました!
栄養食物科3年 木村 さくらさんの作文が「翔」に掲載されました。
専門学科ならではの多くの学び、成長がつづられています。
ぜひ、手にとって頂けると幸いです。
技術考査を受験しました!
3年生が技術考査を受験しました
感染症等の心配もありましたが、無事に35人全員が本番を迎えることができました。
自己採点に一喜一憂する姿が見られますが・・・
この日のために頑張ってきたから、きっと大丈夫
ひとまず、お疲れ様でした
結果は3月中旬以降に、ご自宅へ送付します。
専門高校生徒の研究文・作文コンクール 入賞!!
専門高校生徒の研究文・作文コンクール 入賞!!
公益財団法人教育振興中央会及び、公益社団法人経済同友会主催の「専門高校生徒の研究文・作文コンクール 作文の部」において、
栄養食物科3年 木村 さくら さんが、「優秀賞」を受賞しました!!
木村さんは「前をみて生きる ~自立した職業人として~」と題し、全国産業教育フェアとちぎ大会で各都道府県から来県された皆様にふるまったお弁当の開発や、矢板高校栄養食物科で得た多くの経験や気づき。そして、将来への抱負をつづっています。
受賞、おめでとうございます!!
今までの頑張りが認められて良かったです。更なる活躍を期待しています。
課題研究発表会を行いました!
3年生が1年間取り組んできた課題研究の成果を発表する課題研究発表会を行いました!
「課題研究」は今まで学んできた専門的な知識や技術を活かしながら、生徒自身が興味を持った課題について研究を行います。
地域との交流活動や商品開発など、栄養食物科ならではの研究で、充実した発表が行われました。
研究テーマは以下の通りです。
1.私とあなたと食育活動 ~目指せ!健康ゴール☆~
2.SPICE×FAMILY mission:スパイス・ハーブの魅力を広めよ
3.コンクールに挑戦2024 ~つかめ入賞‼ 握れ包丁‼~
4.アレルギー班考案! アレルギー対応お子様ランチ
5.とどけ全国!栃木の魅力
食育普及のために子供でも楽しめる「すごろく」を作ったり、
スパイスの魅力を広めるためのレシピを考案したり、
コンクールに挑戦することで創造性を育みながら地元食材を活用したり、
アレルギー対応の子供が喜ぶお子様ランチを考えたり、
原価や大量調理を意識しつつ、栃木の魅力を詰め込んだお弁当を考案したりと、
それぞれの班が1年間の成果を分かりやすくまとめて発表しました。
堂々と発表する姿に成長を感じました
発表が終わると1,2年生から大きな拍手が・・・!
今年の発表を参考に、来年度はどんな発表になるのか楽しみです!
2年生の皆さん頑張りましょう!
3年生の皆さん、とっても立派でした!1年間本当にお疲れさま
シーフード料理コンクール 全国大会へ挑戦!
12月14日(土)に服部栄養専門学校で行われた第25回シーフード料理コンクール「プロを目指す学生部門」に3年生の手塚龍斗さんが出場してきました!
今大会は全国から調理のプロを目指す高校生や専門学生、大学生などが参加するハイレベルな大会です。
応募総数1270作品の中から7作品が最終審査に出場します
そんな激戦をくぐり抜けた手塚さんの作品は「アーユーレディ??New栃木フレンチ!!」です
栃木県は鮎の漁獲量トップクラス
鮎の内臓や骨まで使った自信作です!
全国から栃木県に観光に来た人々に食べてほしいと考案しました
鮎には疲労回復や眼精疲労を軽減する疲れた体に優しい栄養素がたっぷりです!
始まる前は少し緊張気味でしたが、いざ調理が始まるとテキパキと仕上げていきます
練習の成果を遺憾なく発揮して、過去最高の作品に仕上がりました
さかなクンさんを含む8名の審査委員による審査が行われ、結果は・・・
水産庁長官賞(全国2位)を受賞しました!
おめでとうございます
ここまで本当によく頑張りました
コンクールに参加して同じプロを目指す出場者から良い刺激をもらいましたね!
この経験を今後の学校生活や就職後に活かしてください!
お疲れ様でした
ここまでご支援くださったご家族、大会関係者の皆様本当にありがとうございました。
【1年調理】わくわくデコレーションケーキ
【1年調理】わくわくデコレーションケーキ
1年調理の授業でデコレーションケーキを作りました。
もちろん、スポンジも手作りです!
焼き上がったスポンジを見て、生徒たちもニッコリ笑顔に
スポンジが上手く膨らまなかった班もありましたが、「理由はなんだろう??」と疑問を持ち、次につなげようとする様子が見られました。大丈夫、「失敗は成功のもと」です!!
いよいよデコレーションです。
スポンジにシロップを打ち、フルーツをのせクリームを塗ります!
ナッペ(クリームを塗ること)やクリームの絞り方など初めて学ぶことも多く、少し苦戦しているようでした。
先生から直接ナッペの方法を教えていただきます。
班で協力しながら見る見るうちにきれいなデコレーションケーキができあがっていきます。
でき上がったケーキはこちらです!
作ったケーキは普段お世話になっている先生方にもプレゼント
先生方にも喜んでいただくことができました。
日頃の感謝を伝える良い機会となりましたね
今年の実習はこれで最後です。冬休み中も技術の向上を目指し、来年の実習も頑張りましょう!
フラワーアレンジメント教室~食卓を彩る~
フラワーアレンジメント教室~食卓を彩る~
栄養食物科1年生がフラワーアレンジメント教室を受講しました。
講師は「花忠-Hanachu flower's-」の根本君味子先生です。
最初に手本を見せていただき、「花の種類ごとに長さを切りそろえる」「全体をみながら生けていく」ことを教わりました。
ほとんどの生徒がフラワーアレンジメント初体験!
先生のように上手くできるかな?と緊張の面持ち。
いざ実践!!
「バランスをとるのが難しい~!!」と苦戦する生徒もいましたが、丁寧に教えていただき、納得のいく作品に仕上がったようです。
最後に根本先生のデモンストレーションです。
迷いなく花を生ける先生の姿は、まさにプロフェッショナル。
とてもカッコいいですね!
【根本先生の作品】
教室でパシャリみんな良い笑顔です
ぜひ玄関等に飾ってくださいね。
NasUSHIobara Cooking Contestに参加してきました!
11月30日(土)にいきいきふれあいセンター(黒磯公民館)にて開催された令和6年度 栃木県内高等学校 NasUSHIobara Cooking Contestに3年生の高根澤彩奈さんが出場しました。
本大会は牛乳を使ったみるひぃ部門と牛肉を使ったにっく部門があり、高根澤さんは「みるひぃ部門」に参加しました。
6チームがアイディアあふれる牛乳料理を作る中、高根澤さんはカップ麺を使った料理で参戦!
結果は・・・・・
優秀賞
作品紹介
One cup から広がる 乳(New)な世界の味
牛乳を利用することでインスタント食品に不足する栄養を補うという1つで2度おいしい料理を考えました!
焼きそば風にアレンジし、アジア風の味付けにしたことで味の変化も楽しめます。ラーメンの汁と牛乳を作った茶碗蒸しはレンジで作ることもでき、牛乳のうま味と栄養がギュウっと詰まっており、おやつにもピッタリです!
保存食や冷凍食品など家に余りがちな食材を利用して手軽に作ることができるので、料理が苦手な人や小さな子どもと一緒に作ることができます!
審査員からは牛乳をたくさん使い、家にあるもので手軽に作れるという点が良かった。何よりカップ麺を利用するという斬新なアイディアが素晴らしいと好評価をいただきました
最優秀賞は逃しましたが、高根澤さんは「今まで一番のできです!やりきりました!」と明るい表情でした!
今回の経験を今後に活かしていきましょう!
お疲れ様でした
牛乳料理コンクール~関東大会への挑戦~
牛乳料理コンクール~関東大会への挑戦~
11月23日(土)牛乳料理コンクール関東大会が開催され、
栃木県代表として3年塚原希歩さんが参加しました。
今年度は、過去最多の3,161点の応募があり、その中から選出された18名の選手たちが、自慢の牛乳料理を50分間で作ります!
塚原さんの作品は「1杯で満足!しもつかローネ!」
栃木県民にはお馴染みの「しもつかれ」をミネストローネ風にアレンジした料理。
たっぷりの牛乳、野菜、鮭が入っており、その名の通り「1杯で満足できる」栄養満点スープです。
緊張しながらも、いつもの練習通りテキパキと調理していく塚原さん。
大根や人参はしもつかれと同様「鬼おろし」ですりおろします。審査員の目にもとまり、注目を集めていました。
結果は、優良賞!!
目標としていた上位入賞には一歩届きませんでしたが、自身の力を精一杯発揮でき、緊張が解けてすこしホッとした様子でした。
審査員からは、「今年はレベルが高く、本当に接戦だった。どの選手も工夫が感じられてとても素晴らしかった」と講評をいただきました。
関東大会出場という貴重な経験から学ぶことも多くあったようです。
期末テスト前の忙しい中、本当にお疲れ様でした!よく頑張りましたね
TEL:0287-43-1231
FAX:0287-43-4533