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栄養食物科日誌
お弁当販売が行われました
栄養食物科3年生では、総合調理実習の一環で、校内の先生に向けたお弁当販売を行っています。
このお弁当販売に向け、4月から構想を練っていきました。
持ち寄り試作や事前の試作では、思っていたものが出来上がらず、苦戦しました・・・
しかし、「絶対に成功させたい!」その一心で何度も試作を繰り返していきました。
そして本番・・・
前日の仕込みでは、材料の切り出しや最終的な調整を行いました。
当日の朝は、いつもより早く学校来て調理スタート!
緊張した様子もありますが、楽しんでやっています
最後の盛り付けも真剣に・・・
何とか無事に作り終えました!
ここで、今回のお弁当を紹介!
幕ノ内弁当 ~食物繊維でお肌ピッチピチ~
鮭や卵焼きなど、お弁当の定番おかずのほか、ご飯、から揚げ(プレーン・塩レモン)、いんげんのごま和え、ひじき、きのこのピリ辛炒め、ブロッコリー、トマト、さくら大根、オレンジが入っています
ビタミンがたくさん入っていて、お肌がぴちぴちになりました
更に、もう1種類
幕ノ内弁当 ~タンパク質で元気いっぱい~
メインの照り焼きチキンとちくわのてんぷら(磯辺・カレー)をはじめ、ご飯、卵焼き、春雨サラダ、レンコンのピリ辛炒め、かぽちゃサラダ、ブロッコリー、トマト、さくら大根、金時豆、ぶどうが入っています
このお弁当、何と1日に必要なタンパク質の半分を摂取できます
元気いっぱいになりそうですね
また、お弁当をさらに華やかにする掛け紙、箸袋、メニュー表は手づくり!
生徒がひとつひとつ丁寧に作りましたどこをとっても、真心がこもっています
お弁当を購入していただいた、先生方ありがとうございました
3年生のみんな!お疲れ様でした!
次はいよいよ、「感謝の会」に向けた実習が始まります!3年生の集大成です。がんばっていきましょう
産業施設見学に行ってきました!~2年生 日本料理を学ぶ~
2年生は、宇都宮にある「味問屋 明日香」へ見学に行きました。
和室のマナーや食事作法、器使いについて教えていただきました。
板場では、料理長さんに鯛の活け造りのようすを見学させていただきました。質問にも丁寧に答えていただき、和食料理人としての心構えや、命をいただくことについて改めて学ばせていただきました。
みんな真剣にメモを取っていました
そして、豪華な懐石料理をいただきました
料理長さんからは、日々向上心をもって道具を扱うこと、包丁を握ることの大切さを教えていただきました。
難しい技術もたくさん練習して、経験を積むことで自分のものになっていきます。
みんなも食べる人に笑顔を届けられる、そんな素敵な料理人を目指して頑張っていきましょう!
ご協力いただきました味問屋 明日香の皆様、本当にありがとうございました。
中国料理のフルコースを学びました!!
栄養食物科の3年生が産業施設見学でさくら市にある三元閣に行きました!
三元閣は、本校で中国料理の講師としてご指導いただいている石渡先生のお店です。
お料理が運ばれてくるたびに、盛り付けの美しさやおいしさに感動した生徒たちから歓声の声が上がりました!ずっとずっと楽しみにしていた三元閣のおいしいお料理たちに囲まれて生徒たちはとても嬉しそうでした!
三元閣で働く栄養食物科の卒業生がメニュー説明と3年生へ社会人になる上での心構えを、そして石渡先生からは激励のお言葉をいただき、これからの学校生活にも気合が入ります!!
三元閣のみなさま大変お世話になりました!ありがとうございました!
今回のたくさんの学びを忘れず、精進していきます!!!
専門調理師による特別授業 ~これぞ、プロの技~
リゾートトラスト株式会社より調理師の方々をお迎えし、栄養食物科3年生を対象に、特別授業が開講されました。
リゾートトラスト株式会社は、国内外にホテル、医療、ゴルフ場などを展開する会社です。
2026年2月、日光にリゾートホテルを開業するにあたり、特別授業を開講していただきました。
日本料理では、鯛の姿造り、かつらむきを実演していただきました。
大きな鯛を手早く、そして美しく捌く姿は圧巻です・・・!
かつらむきや飾り切りも、まるで魔法のように仕上げていました。
鯛の姿造り
包丁や魚の扱い方だけでなく、「美味しそう」に見せるひと手間についても、教えていただきました。
そして、美味しいのは当たり前、お客さまに特別な時間を提供するために楽しんでいただける、喜んでいただけることが大切であると、お話いただきました。
中国料理では、栃木県産の地元食材を用いた2品を調理!
栃木県産大麦とニラの黒チャーハン
お米の代わりにもち麦を使用し、ぷちっと、もちっとした食感が良いアクセントです
具材のチャーシューは何と手作りとのこと!
細部までこだわることは、お客さまに特別感を味わっていただきたいその想いがあるからと、お話いただきました。
栃木県産プレミアムヤシオマスの中華風お刺身サラダ 万能ニラソース ムージャンユの香りと共に
栃木の特産、ヤシオマスをメインに使った一品。
ニラのソースには、木姜油(ムージャンユ)を加えています。木姜油のレモングラスのような爽やかな香りと、色鮮やかな見た目が食欲をそそります
その他にも、キャリア講話や質疑応答では、先生方の調理師としての経歴や食材、働くうえでのやりがいなど、現場で働く生の声を聴くことができました。
今回の貴重な経験を活かし、今後の実習や進路実現に向けて、邁進していきましょう!
リゾートトラスト株式会社のみなさま、本日は貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございました。
家庭クラブ活動報告③
矢板市こども未来館では、「レッツクッキング」という地域の子どもたち向けの料理教室を開催しています。
家庭クラブでは、料理教室に参加する子どもたちのサポートするボランティアを行っています!
今回のメニューはおにぎりと卵焼きです
地域の子どもたちと楽しく仲良く料理ができ、よい経験になったようです
これからも頑張ります
TEL:0287-43-1231
FAX:0287-43-4533