茶道部 紹介 >> 記事詳細

2015/03/12

H27 茶道部

こんにちは。茶道部です。今年で中学1年生から高校3年生まで6学年がそろいました。附属中の伝統文化部茶道コースの生徒と高校生が一緒に部活動をしています。高校生がお茶の運び方や淹れ方を教えたり、中高関係なく、協力し合いながら部活動を行っています。茶道部は中学生15名、高校生30名という多くの部員で活動しています。外部講師の山本先生の御指導のもと、文化祭でのお茶会で亭主をつとめられるように日々努力しています。
  今年の文化祭では、高校3年生だけでなく、中学3年生もお茶会で亭主をつとめました。2か所同時にお点前をするという難しいお茶会になりましたが、とても美しい所作で落ち着いたお点前ができたと思います。多くのお客さまにも御来場いただきました。ありがとうございます。
  それ以外の年間の主な行事としては、北部支部交流会があります。県北の茶道部・華道部のある高校が集まってそれぞれの学校ごとのお手前の披露があります。他校と交流できる貴重な機会ですので、一層精進して他校に負けないように頑張ります。