附属中生徒会活動

附属中生徒集会(学習委員会)

6月21日(水)に、学習委員会の生徒集会が行われました。
「学習意欲UP!~学習お悩み相談会~」と題して、学習に対する悩みを共有し、解決策を考えることで、学習意欲の向上を目指しました。
 前半は「学習お悩み相談会」を行いました。今年度になって初めて、1~3年生の縦割り班で行いました。初めて話す人同士でも、学年を超えて和気あいあいと話し合っていました。
 後半は、学習委員が「学習意欲UPのアドバイス」を発表しました。内容は、学習の計画、習慣付け、家庭学習、誘惑に打ち勝つ方法、各クラスの課題と解決策についてでした。スライドを使って、分かりやすく発表していました。また、みんな真剣に発表を聞いていました。
 この集会をきっかけに、生徒の皆さんが学習意欲を高めて、よりよい学習方法を習得してくれればと思います。