小学校 : 特別活動

<<前の10件 1 | 2 | 3 | 4 | 5

火山防災教育プログラム(H28)
本プログラムは、火山の特徴及び噴火によって起こる火山災害、噴火によって起こる被害・影響についての正しい知識を習得し、火山噴火を認知した際の適切な判断、迅速な対応行動を、3ステップで実践することにより、火山噴火への対応能力を向上させる防災教育用の学習プログラム。
学校の行き帰り(H30)
防災学習の2年生における授業実践です。市防災基本プログラムを自校化し、小中9年間を見通しての防災対応能力(防災リテラシー)の育成を図る授業実践です。学校内での避難訓練で学んだことを基に、登下校中という学校や家以外の場所で、大人がいない時でも自分で判断し、安全な行動ができる能力と態度の育成をねらっています。
竜巻防災教育プログラム(H28)
本プログラムは、竜巻が発生しやすい気象現象(前兆現象)や竜巻がもたらす被害・影響等について正しい知識を習得し、竜巻発生を認知した際の適切な判断、迅速な対応行動を、3ステップで実践することにより、竜巻への対応能力を向上させる防災教育用の学習プログラム。
竜巻からの身の守り方(学校外)(H30)
防災学習の4年生における授業実践です。市防災基本プログラムを自校化し、小中9年間を見通しての防災対応能力(防災リテラシー)の育成を図る実践です。学校内での避難訓練で学んだことをもとに、竜巻災害の危険性を再確認するとともに、学校外でも竜巻災害から身を守る方法を考えることで、自分の命を守るために主体的に行動する児童の育成を図っています。
小学校学級活動セット(R5)
小学校の学級活動で利用できる板書グッズやワークシートです。学級活動(1)で利用できる学級会セットには、活用の手引きや学年ごとのワークシートも揃えてあります。Wordで作成していますので、学校や児童の実態に応じて活用していただきたいと思います。
<<前の10件 1 | 2 | 3 | 4 | 5