令和3年度 学校からのお知らせ

パラリンピック応援メッセージ

8月24日(火)から東京2020パラリンピックが始まりました。それに関連して、8月28日(土)の下野新聞の地域版に、『今市特別支援校生が手書き パラ選手に応援の木札』という記事が掲載されました。

本校は今年度、オリンピック・パラリンピック教育推進事業指定校になったことで、それに関する様々な学習に取り組んでいます。オリンピックの聖火トーチをお借りして学習の中で活用してみたり、パラ競技であるボッチャを体育でやってみたりしたのもその一環です。

更に、記事にあるとおり日光市からの要請を受けて、応援メッセージを全児童生徒で作成することになり、各学年でパラリンピックの選手の皆さんにどんな応援の気持ちを伝えようかと話し合い、まとめました。写真では御覧に入れられないのですが、裏面には一人一人からのメッセージも書かれています。

9月5日(日)までの日光市役所での展示終了後には、ランタンとともに学校に寄贈いただけることになっておりますので、校内で展示する予定です。