【総合的な探究の時間】TanQ project 2年次中間発表会②・見学会

1月20日(金)6校時に「TanQ project 2年次中間発表会②・見学会」を実施しました。

2年次生が探究学習の途中経過について、1年次生に向けて成果を発表しました。今回は、「自分」や誰かの困りごとを解決するアイディアを提案する「困りごと解決型探究」に取り組みました。

2年次生のテーマをいくつか紹介します!

○医療従事者の人手不足問題の解決案

○どうしたら日本の自殺者が減らせるのか

○どうしたら苦手な野菜を美味しく食べることができるのか?

○どうしたら詐欺の被害者を減らすことができるのか?

○和食離れを解消するには

○牛乳の消費量を増やすにはどうしたらよいか

○学校図書館の利用率を上げるには・・・

○どうすれば本が好きな人を増やせるのか

○どうしたら野良猫が減るのか

○どうすれば栃木県の魅力がもっと伝わるのか

2年次生の皆さん、発表ありがとうございました。

来年度の最終発表に向けて、さらに探究の深化、プレゼンテーションの工夫をしていくとともに、自分自身の進路と探究できたことを結びつけられるといいですね。期待しています。

令和6年度 生徒会役員任命式

令和6年1月10日(水)に令和6年度の生徒会役員の任命式を行いました。

はじめに校長先生より新役員1人ひとりに任命証を渡して頂きました。

その後、お話を頂きました。その話に耳を傾けつつ、新役員1人ひとり

気持ちを新たにしておりました。

生徒の代表として、学校行事等での活躍を期待しております!

生徒会係

第一回栃木県内高等学校牛乳・乳製品料理コンクール

12月24日(日)調理部の5名2チームが第一回栃木県内高等学校牛乳・乳製品料理コンクールに出場し、入賞を果たしました。結果は以下の通りです。

~優秀賞~

柚子香るパイミルクスープ、とろとろマシュマロチョコミルクプリン

1年 髙柳日菜子さん・池澤優志乃さん・高久怜紋さんチーム

~優良賞~

ミルクたっぷりキノコリゾット、ミルク香るとちあいかのクラフティ

2年 藤田結愛さん・室井斐奈葵さんチーム

大会には、6校計9チームが出場し、本校の参加生徒は抜群のチームワークで時間内に美味しい料理を完成させることができました。審査員にも美味しいと御好評をいただきました。この日までにレシピ考案から試作を2ヶ月間何度も重ね、多くの先生方に試食をしていただき、ありがとうございました。また会場にかけつけてくださいました保護者の方々や先生方、応援ありがとうございました。今後も調理部で様々な料理コンクールに挑戦していきますので、応援よろしくお願いします。

クリスマスケーキ講習会

今年もこのイベントがやってきました。

12月22日(金)家庭クラブのクリスマスケーキ講習会では沢山の参加者の皆さんにご参加いただきありがとうございました!皆で楽しく、おいしく、オリジナルのクリスマスケーキを作ることができましたね!二学期も残すところあと1日です。皆様、良いクリスマスをお過ごしください。また来年もご参加お待ちしてます♪

図書・読書係より

~活動報告~

12月12日(火)に宇都宮工業高等学校で行われた栃木県高等学校文化連盟図書部会生徒研修会に本校の2年図書委員 石塚と齊藤が参加しました。

前半は中学校の図書委員会活動の実践を聞き、後半は他校の図書委員とビブリオバトルを行いました。他校の取り組みや他校生と本を通じて関わりをもつことができ、大きな刺激を受けることができました。

2人が紹介した本

○「ひとりずもう」

○「水無月家の許嫁」

12月17日(日)に「全国高等学校ビブリオバトル2023栃木県大会」に本校2年の齊藤が参加しました。また、読書コンシェルジュとして2年の石塚、小澤、佐藤が運営に携わりました。

紹介した本

○「僕は上手にしゃべれない」

~連絡~

冬休みの本の貸出:ひとり5さつまで

返却期限

1月9日(火)

※12月20日(水)に1年図書委員作成「図書館だより」を配布しますのでご覧下さい。

☆本校読書コンシェルジュ 推し本☆

「薬屋のひとりごと」(作者:日向夏 出版社:主婦の友社)

おすすめポイント

薬屋の猫猫という主人公と不思議な官官壬氏が後宮内でおこる珍事件、難解な事件を解決する後宮ミステリーのような話。しかし主人公自身の過去、壬氏の本当の姿など読んでいくたびに深まっていくお互いの理解、そしてある気持ち・・・感情のうつりかわり描写がおもしろい!!アニメ化、漫画化もされた今熱い小説です!時にはらはら、ドキドキ、もどかしくストーリー展開していく様子は読んでいてあきません!

「パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々盗まれた雷撃」

(作者:リック・リオーダン  出版社:ほるぷ出版)

あらすじ

アメリカの寄宿学校に通う12歳の少年。パーシー・ジャクソンはある時突然、ギリシャ神話の神々の息子のひとりであると告げられる。仲間のアナベスとグローバーとともに旅に出ることになったパーシーに予言の神が下した神託は4つ・・・

おすすめポイント

○ギリシャ神話の神々が出てくるよ!

知らない人でも楽しめるよ!

知っている人はもっと楽しめる作品!

○第二作目までは映画になってます!

これを機に長編小説いかが?