学校感染症による出席停止について

児童生徒が感染症にかかった場合、学校での蔓延・流行を防ぐため、「出席停止」の措置がとられ、学校を休んでも「欠席」にはなりません。

医師より診断された場合は、速やかに学校に連絡し、医師の指示に従って、御家庭で十分に休養して下さい。

疾病が治って登校する際には、診断された感染症の種類に応じて、医師または保護者が記入した書類を登校時に学校に提出することになります。対象となる感染症については、以下の通知で御確認下さい。提出書類は、受診した医療機関に用意されているものでも、こちらからダウンロードしたものでも結構です。

学校において予防すべき感染症の種類と出席停止について.pdf

「学校感染症」による出席停止における治癒証明書の提出について.pdf

1 意見書.pdf

2 登校届.pdf