ようこそ、同窓会へ!

ようこそ、同窓会へ!!

【同窓会活動】

現在の同窓会活動は、定期的に開かれる幹部会で活動について話し合い、同窓会総会、のざわ祭の弁当販売、成人を祝う会等を中心に活動しています。簡単に同窓会の活動内容を説明します。

〈同窓会総会〉

総会は毎年6月に開催しています。内容は、前年度事業報告や会計報告と今年度事業計画、予算案の審議です。同窓会運営に関わる議題も出され、活発な議論を行っています。また、今年度は総会終了後に茶話会を行いました。同窓生、同窓会幹部、職員がケーキとお茶を頂きながら、昔の思い出話に花を咲かせていました。

〈のざわ祭販売〉

毎年のざわ祭で弁当販売を行っています。お弁当、やきそば、パン、ジュース等を販売します。児童生徒や保護者に好評を頂いています。お手伝いの同窓生、同窓会幹部、職員が皆で楽しく販売しています。

〈成人を祝う会〉

成人を祝う会は毎年1月に宇都宮市のホテル東日本で盛大に行われます。のざわ特別支援学校を卒業した新成人者と御家族、在校時お世話になった先生方が多数集まり、お祝いをしています。会では、美味しい料理を会食をしながら、新成人者の現況報告や学校での楽しい思い出などいろいろなエピソードが披露され、和やかな雰囲気の中で行われます。

〈同窓会会報発行〉

会報は毎年5月頃に同窓会会員に発行・郵送しています。内容は、前年度の同窓会の各行事の様子や同窓会幹部のメッセージなどです。

(令和元年度総会より)

◎同窓会規約  次をクリックしてください。 同窓会規約.pdf

同窓会行事

同窓会

令和5年度 二十歳を祝う会(令和3年度卒業者)

1月13日(土)に、令和3年度卒業生の二十歳を祝う会を開催しました。一昨年度、昨年度と新型コロナウイルス感染症の影響で延期を余儀なくされましたが、今回は祝う会を予定通り1月に実施できました。当日は成人者・御家族・関係した職員や、同窓会幹部及びお手伝いの同窓生、係職員を含め総勢80名近い人数が集まる大変盛況な会となり、二十歳になられた同窓生をお祝いすることができました。会に御参加された皆様、ありがとうございました。

二十歳を祝う会(前年度延期分)

10月21日(土)に、二十歳を祝う会を開催しました。今年1月に開催予定だったものが延期され今回の実施となりました。二十歳を迎えられた参加者は晴れ着姿やスーツ姿など、卒業時とはまた違った凛々しい姿を見せてくれました。幹部・係職員一同、皆様にお祝いを申し上げます。また、当日は5人の同窓生がお手伝いをしてくれました。ありがとうございました。

令和5年度 同窓会総会を行いました。

6月3日(土)に、会議室にて、令和5年度同窓会総会が行われました。

会長の挨拶から始まった会は、参加者の皆様の御協力によって滞りなく進行し、各議案ともに原案通り承認されました。その後、会長からの「提言」として、今後も同窓会を運営していくために、幹部の後継者を募ったり、幹部会の運営方法を見直したりしながら、同窓会をより良い形で継続していきたいという話がありました。その提言を受けた参加者は、「幹部をやってみたい」と手を挙げたり、幹部会の開催方法に関して活発に意見交換し合ったりしていました。

総会の後は、茶話会を行いました。お茶とお菓子を食べながら、以前の学校生活を懐かしく話したり、現在の仕事や活動などの近況を報告したりしました。久しぶりに先生や友達に会えた喜びからたくさんの笑顔が見られ、明るく賑やかな会となりました。

令和3年度 成人を祝う会を実施しました

10月22日(土)にホテル東日本宇都宮にて同窓会主催の令和元年度卒業生を対象とした成人を祝う会を開催しました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため1月から延期しての開催となりましたが、当日は12組の成人者とご家族が参加されました。成人者から在学時の思い出や近況報告を、恩師からは心温まるビデオメッセージをいただきました。懐かしい友達や先生との再会に笑顔溢れる時間となりました。

新成人となられた皆様に心からお祝いを申し上げます。