2016年12月の記事一覧

国際理解部活動(台湾高校生との交流)

先日(12月12日(月))、台湾から訪れた彰化縣私立大慶高級商工職業學校の修学旅行生との交流会が行われ、国際理解部は栃木の観光プランをパワーポイントを用いて紹介しました。2泊3日の観光プランで栃木の観光地やその楽しみ方などを簡単に紹介しました。閉会セレモニーでの発表であったため、感想を聞く時間がありませんでしたが、関心を持ってもらえたと思います。次に栃木を訪れてくれる際の参考にしてもらえればうれしく思います。
 また、歓迎の意を表すために、中国語の歓迎ポスターを手作りで作成して玄関に掲示しました。台湾の高校生たちが到着するなりポスターの写真を撮り始めていましたので、歓迎の気持ちが伝わったように感じられました。
 今回は部員と台湾の生徒たちとの会話の時間がありませんでしたが、またこのような機会があれば、英語で交流できるように日頃から英語の勉強にも取り組んできたいと思います。またの来校を期待しています。